Почему бизнес-климат в России оставляет желать лучшего
Лента новостей
В Сочи в эти дни проходит Международный инвестиционный форум «Сочи-2015». В рамках мероприятия уже высказались премьер России Дмитрий Медведев, глава Сбербанка Герман Греф и экс-глава Минфина Алексей Кудрин
Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего и требует радикального изменения — Дмитрий Медведев выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи.
Премьер заявил, что Россия должна раз и навсегда отказаться от догоняющей модели развития, иначе безнадежно отстанет. Изменения в социальной сфере России не должны быть жесткими, этому научила история ХХ века. В ближайшее время аппарат чиновников России может быть еще сокращен, чтобы быть компактным, и уже есть предложения по объединению еще ряда структур наподобие объединения ФАС и службы по тарифам, заявил премьер.
Тотального запрета импорта в России не будет, несмотря на «парад обращений» на эту тему, как выразился Дмитрий Медведев. Как он сказал, «Мы, в общем, люди вполне здравые». Глава российского правительства заявил, что доверие инвесторов к российским активам растет.
Дмитрий Медведевпремьер-министр России«Правительство упростило целый ряд процедур, открыло доступ к финансовым инструментам, более широкому кругу инвесторов. В результате постепенно растет степень доверия к российским активам, она, понятно, по-разному оценивается. Кто-то нас активно критикует, кто-то наоборот признает, что есть движение вперед. В июле, например, нас признали одним из лучших для инвестиций рынков среди БРИКС, а на этой неделе Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг индекса глобальной конкурентоспособности, Россия в нем поднялась на восемь позиций: пока на 45-е место, но это все-таки движение не в худшую сторону, не вниз, а вверх. Работы, тем не менее, еще очень много, бизнес-климат в России по-прежнему оставляет желать лучшего».
Утром на деловом завтраке Сбербанка в Сочи, где куратором был лично Герман Греф, глава Сбербанка довольно резко заявил, что в России сейчас невозможно развитие малого предпринимательства. Так он прокомментировал выступление главы Ассоциации региональных банков Аксакова.
«Парадокс нашей страны в том, что вы надеетесь на корпорацию «Развитие», а корпорация «Развитие» надеется на вас, потому что в текущих законодательных и институциональных условиях развивать малый бизнес просто невозможно», — заявил Греф.
Диверсификация экономики России требует низкой инфляции, так как высокая инфляция делает все сбережения в стране дорогими, прокомментировал ситуацию на деловом завтраке Сбербанка экс-министр финансов России Алексей Кудрин.
Также Кудрин отметил, что объем инвестиций в Россию в прошлом году составил 13,5 трлн рублей. Это порядка 20% ВВП. Сейчас эта сумма сократилась в долларовом эквиваленте, но в рублях деньги по-прежнему поступают такие же. Но при этом риски сильно увеличились.
Алексей Кудринглава «Комитета гражданских инициатив», экс-министр финансов России«В 2013 году было 21-22% ВВП, в этом году примерно номинально эта же цифра, которая означает с учетом инфляции сокращение инвестиций в реальном выражении примерно на 10%, и к процентам ВВП это снижение примерно до 17%. Но в номинальном выражении объем инвестиций сохраняется примерно на уровне 13 300-13 400 млрд рублей. То есть это не значит, что у нас в стране нет инвестиций, а в номинальном выражении они такие, как были и два, и три года назад. В долларах они были 400 млрд долларов, в долларах сейчас это чуть больше 200 млрд долларов. Это означает, что эти 13 300 млрд рублей откуда-то идут. В основном за счет прибыли предприятий — больше 50%, остальное за счет всяких программ заимствований на рынках, в том числе и кредиты в банках. В этом смысле мы не можем говорить, что инвестиций нет, или у нас в стране нет источников инвестиций, есть большие риски по инвестициям. Чтобы осуществить инвестиции, нужно понимать, что будет через два-три года в экономике: не прыгнет ли инфляция с 7 до 15% снова, не рухнет ли курс еще раз и цена на нефть, не введут ли новые налоги».