16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 19:20 Финансы

Кого повысят, а кого уволят в следующем году?

Лента новостей

В условиях кризиса на повышение заработной платы рассчитывают не все. Кого-то ждут сокращения и урезание оклада. Business FM провела спецрасследование, чтобы узнать, чьи прогнозы оправдаются

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Частный бизнес и госсектор, крупные игроки и мелкие предприниматели — какие подходы к формированию фонда оплаты труда выбирают российские компании в условиях кризиса? Кому повысят зарплаты в следующем году? Кому повезет уже в этом и многим ли готовиться к увольнению?

В небольших компаниях, численностью до 50 человек, сокращать зарплаты в следующем году собирается четверть участников опроса. Аналогичные планы вынашивают и 20% крупных предприятий со штатом от 3 000 человек. Впрочем, некоторых трудоустроенных россиян сюрприз может ожидать еще и до конца этого года. По разным оценкам рекрутеров, примерно в 15% случаев сюрприз будет приятным. Зарплату поднимут, продолжает старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина.

Дарья Шурыгинастарший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru«Несколько меньше готовы повышать зарплаты розничные компании и компании сферы торговли. То есть это розница и опт. Несколько чаще планируют повышение зарплат производственные компании. Если говорить о тех, кто уже проводил повышение, то за последний год, по нашим данным, порядка 43% компаний так или иначе проиндексировали зарплату сотрудников».

На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что премии и бонусы топ-менеджеров неэффективных компаний с госучастием «вызывают справедливые вопросы у тех, кто проверяет работу госкомпаний, и просто у обычных людей». Обычных людей, судя по опросу хедхантеров, будут за неэффективность увольнять.

Напомним, на сайте BFM.ru ранее проводился опрос, ожидаете ли вы повышения зарплаты в следующем году. Счастливчиков оказалось лишь 22%, 60% опрошенных не предполагают изменений в оплате труда, и почти каждый пятый ждет сокращения зарплаты или увольнения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории