16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
8 октября 2015, 12:45 Авто
Спецпроект: Формула-1 в Сочи 2015

С какими результатами «Формула-1» добралась до России

Лента новостей

В выходные в Сочи состоится второй в истории Гран-при России «Формулы-1». Позади уже 14 этапов, но интрига, пусть и небольшая, по-прежнему сохраняется — во всяком случае в том, кто же станет победителем

Фото: Actionpress/ТАСС
Фото: Toru Hanai/Reuters

«Формула-1» в этом году состоит из 19 Гран-при. 14 из них команды уже прошли, но остались еще пять, включая российский этап. И если с кубком конструкторов все уже ясно — победу здесь при любых раскладах одерживает Mercedes-Benz, а Ferrari не удастся догнать конкурента, даже если тот не примет участие в следующих пяти этапах, — то интрига с тем, кто из пилотов станет лучшим в этом сезоне, по-прежнему сохраняется. Хотя вариантов здесь тоже не много.

К российскому этапу «Формулы-1» команды подошли со следующими результатами. Наибольшее количество баллов набрала Mercedes-Benz — 506, на втором месте — Ferrari, заработавшая 337 очков, на третьем — Williams с 208 очками. На четвертом и пятом — Red Bull и Force India, в активе которых соответственно 139 и 77 очков. Ситуация в общем-то ясная, и вряд ли что-то изменится кардинальным образом. Так что в кубке конструкторов сюрпризов ожидать не приходится.

А вот за звание чемпиона пилоты болидов «Формулы-1» еще могут побороться. Пятерка сильнейших по итогам 14 Гран-при выглядит так: Льюис Хэмилтон (277 очков), Нико Росберг (229 очков) — оба выступают за Mercedes, на третьей и четвертой позиции соответственно Себастьян Феттель (218 очков) и Кими Райкконен (119 очков) — оба гонщика в составе команды Ferrari, и пятое место у Валттери Боттас (111 очков) из Williams.

Гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. Фото: Thomas Peter/Reuters

Формально и у Росберга, и у Феттеля еще есть шанс завоевать звание чемпиона «Формулы-1» 2015 года, однако для этого Льюис Хэмилтон должен в ближайшие Гран-при ехать очень медленно, а это у него получается, мягко говоря, плохо. За прошедшие 14 этапов Хэмилтон одерживал победу восемь раз, по три подиума было у Росберга и Феттеля, так что шансы у партнера по команде и у конкурента из Ferrari если и есть, то очень небольшие.

А вот между собой Нико Росберг и Себастьян Феттель будут биться до последнего. Равное количество побед, небольшая разница в очках, и Гран-при России может стать для участников важным этапом. В прошлом году, когда чемпионат «Формулы-1» проходил в России впервые, Нико Росберг был вторым, а вот Себастьян Феттель занял лишь восьмую строчку. Но стоит отметить, что в прошлом сезоне он выступал за команду Red Bull, а сейчас пилот за рулем Ferrari, так что шанс побороться с Росбергом сейчас представляется очень серьезный.

Русские идут

Особо стоит отметить успехи в этом сезоне российского пилота «Формулы-1» Даниила Квята. Начало года не удалось: уже на первом Гран-при в Австралии Квят сходит из-за проблем с коробкой передач. Через одну гонку — уже в Китае — снова сход: на этот раз нашего пилота, который выступает за команду Red Bull, подвел мотор.

Российский гонщик «Формулы-1» Даниил Квят. Фото: Zuma/ТАСС

После черная полоса для Даниила, кажется, закончилась: в Монако он уже четвертый, в Великобритании — шестой. И вот на Гран-при Венгрии — первый подиум и второе место. Квят не смог обойти лишь Себастьяна Феттеля.

К слову, это лучший результат, который показал гонщик из России. Первый реальный российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров пришел в Гран-при в 2010 году. Сначала он выступал за команду Renault, а в сезоне 2012 года — за Caterham F1 Team. Главное достижение Петрова — третье место на Гран-при Австралии в 2011 году, а его лучший результат в зачете пилотов — 10 место в том же году.

На сегодняшний момент Даниил Квят занимает восьмое место в зачете пилотов с 66 очками. Возможно, гонка в Сочи позволит Даниилу укрепить свои позиции, а может быть, и подняться на подиум. Все-таки родная трасса с нашими болельщиками. Удачи, Даниил!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию