16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4501
  • RTS1153.59
9 октября 2015, 14:44 Авто
Спецпроект: Формула-1 в Сочи 2015

«Заправка» для пилотов Формулы-1: чем питаются гонщики

Лента новостей

На трассе в Сочи уже проходят свободные заезды, изучается трасса, настраиваются болиды. А как готовятся к гонке сами пилоты? Ведь от их состояния многое зависит. Один из важнейших моментов — сбалансированное питание

Даниил Квят
Даниил Квят Фото: Toru Hanai/Reuters

Правильное питание, впрочем, является краеугольным камнем для всех спортсменов. Они не могут позволить себе излишки, ведь от этого зависит не только их состояние, но и результат соревнования, успех команды, страны.

Пилоты «Формулы-1» к тому же должны быть не только в хорошей физической форме, но и с отличной реакцией, с правильно, если так можно выразиться, настроенными мыслительными процессами. Ведь на принятие решений во время гонки им отводятся доли секунды. А неправильный прием пищи тормозит метаболические процессы в организме и, как следствие, замедляет и физические реакции, и умственный процесс.

Даниил Квят. Фото: Toru Hanai/Reuters

В каждой команде есть свой диетолог, который составляет рацион пилотов. Пища, разумеется, должна быть здоровой, полезной, при этом сбалансированной в сторону углеводов. Она должна обеспечивать организм энергией, протеином и всевозможными витаминами и минералами. Впрочем, предпочтения непосредственно гонщиков также учитываются.

Потому на завтрак пилоты «Формулы-1» чаще всего едят разведенные в молоке мюсли и другие зерновые смеси, каши, прежде всего овсянку, а также различные фрукты и овощи —основной источник углеводов.

Обязательно в утренний рацион входят яйца, причем зачастую не имеет значения, в каком они виде. Это могут быть вареные, жареные или взбитые в омлет. И конечно же, главную роль играют специально разработанные коктейли, которые помогают пищеварению и поддерживающие иммунную систему гонщиков.

Обед пилотов «Формулы-1» более существенный, но также полезный и сбалансированный. Например, это может быть куриная грудка с цельным неочищенным рисом и овощами. Также в рацион могут входить макароны. Это одно из самых любимых блюд гонщиков, так как их можно заправлять различными густыми соусами. Разумеется, с ними предлагаются свежие или тушеные овощи.

К ужину гонщики подходят уже изрядно измотанными. Им требуется восстановить силы, и поэтому здесь требования к диете немного смягчаются. Хотя, конечно, алкоголь, сыр, салями и хлеб так же не приветствуются.

Тем не менее, пилоты могут побаловать себя кусочком постной телятины, рыбой, пожаренной на гриле, дичью. На гарнир — любые овощи. Хотя многие гонщики позволяют и незначительные излишки, скажем, какой-нибудь жирный стейк. Как запретишь это звездам «королевских автогонок», особенно если пилот пришел на ужин прямо с подиума?

Рекомендуем:

  • Фотоистории