16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
10 октября 2015, 00:59 ФинансыМакроэкономика

«Кристин Лагард встала на сторону РФ по вопросу украинского долга»

Лента новостей

Глава МВФ назвала долг Украины межгосударственным, а не коммерческим. Если ее позиция будет поддержана на официальном уровне, Киев может не получить помощь от МВФ по программе расширенного финансирования

Фото: Martti Kainulainen/ Lehtikuva/TASS

Глава МВФ Кристин Лагард считает долг Украины перед Россией межгосударственным. Такое заявление сделал в интервью каналу «Россия-24» глава ВТБ Андрей Костин, который приехал в столицу Перу, Лиму на годовые собрания руководства МВФ и Всемирного банка.

Андрей Костинглава ВТБМы, в общем-то, здесь имеем понимание со стороны руководства Международного валютного фонда и, в частности, Кристин Лагард, которая высказала здесь свое мнение, что это является межгосударственным долгом. То есть фактически она встала на сторону России, хотя совет директоров еще по этому поводу не высказался. Будут, наверное, и противники такого подхода, и госпожа Нуланд, которая является главным переговорщиком с украинской стороны в отношении украинского долга, а не министр финансов Яресько, которая уже сделала заявление о том, что России надо присоединиться к списанию, к коммерческим условиям. Но, в принципе, здесь наша позиция очень понятная. Конечно, этот долг является никаким не коммерческим, это долг государственный, и все средства, чтобы там ни говорили, эти средства пошли на выполнение именно бюджетных задач Украины, никуда они не пропали. Поэтому здесь наша позиция четкая, и мы надеемся на понимание МВФ и украинской стороны».

Напомним, речь идет о выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые Россия приобрела в конце 13-го года. Бумаги должны быть погашены в декабре.

Между тем глава европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил, что Фонд пока не определился со статусом украинского долга перед Россией. «Это вопрос будущего», — ответил он на вопрос журналиста, отказавшись от дальнейших комментариев.

Если долг признают межгосударственным, то это поставит под угрозу получение Украиной помощи от МВФ по программе расширенного финансирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории