16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
11 октября 2015, 03:06 Стиль жизниКино

Россиянин обвинил Голливуд в краже идеи фильма «Марсианин»

Лента новостей

Михаил Расходников требует от кинокомпании 20th Century Fox 50 млн рублей. Истец утверждает, что Голливуд украл у него сценарий, который он написал к российской версии «Марсианина»

Актер Мэтт Деймон.
Актер Мэтт Деймон. Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Начало российского проката фильма Ридли Скотта «Марсианин» сопровождается судебной тяжбой. Российский сценарист и режиссер обвинил Скотта в краже идеи фильма.

Михаил Расходников утверждает, что почти 7 лет назад написал сценарий картины и разослал его в российские и международные компании, включая «Двадцатый Век Фокс СНГ».

Сейчас российский автор обвиняет в плагиате авторов фильма и подал в суд иск на компанию 20th Century Fox. Он требует возмещения ущерба в 50 млн рублей. Иск планируется рассмотреть в 20-х числах октября. О некоторых деталях Business FM рассказал адвокат Расходникова, Шота Горгадзе.

Шота Горгадзеадвокат«Михаил Расходников, автор сценария к российскому фильму «Марсианин», который уже с 2011 года давно лежит уже отснятый на полке Министерства культуры РФ в Фонде кино, подал иск в Хамовнический районный суд города Москва на сумму 50 млн за нарушение авторского права к компании «Двадцатый Век Фокс СНГ», к компании которая, по сути, является представительством основной голливудской кинокомпании. Следующая дата рассмотрения у нас в 20-х числах октября. Я не думаю, что это будет последнее слушание, на котором судья вынесет решение, я думаю, что нам предстоит еще ряд определенных экспертиз пройти для того, чтобы подтвердить наши претензии по нарушению авторского права. И я хочу сразу пояснить, что я всегда крайне скептически отношусь, когда ко мне приходят определенные авторы с информацией о том, что у них украли идею, и Голливуд снял по их сценарию фильм. Я понимаю, что определенный процент людей с больным воображением, может быть, предъявляет подобные претензии, но в истории с Михаилом Расходниковым я тщательнейшим образом изучил все факты, и они подтверждают только одно — Михаил Расходников говорит правду, сценарий к фильму и сам фильм был отснят за несколько лет до того, как Голливуд вообще приступил к съемкам, и что самое интересное — сценарий голливудского фильма и российского фильма имеет только одно кардинальное отличие. В американской версии — это американский астронавт, в российском фильме — это российский космонавт. Все остальное почти полностью скопировано со сценария фильма Михаила Расходникова».

Стоит отметить, что Горгадзе уже обращался в Fox с требованием разобраться в степени сходства проектов, но получил официальный ответ о том, что Уир никогда не был в России и не был знаком со сценарием Расходникова.

Также юрист обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой приостановить прокат «Марсианина», пока в середине октября российский суд не рассмотрит иск. Но фильм на экраны вышел.

Российский «Марсианин» пока не имеет даты проката, а ее режиссерами вместе с самим сценаристом выступили Александр Куликов и Александр Карпов. В ленте снялись Юрий Цурило, Андрей Смоляков и Максим Виторган, а ее бюджет составил 310 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию