16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4562
  • RTS1153.83
10 октября 2015, 19:32 Политика

Командующий войсками США в Европе — что он думает и не думает в отношении Путина

Лента новостей

Бен Ходжес рассказал об этом немецкому изданию Bild

Президент России Владимир Путин начал военную операцию в Сирии в том числе и потому, что хотел отвлечь внимание от событий на Украине. Такое мнение в интервью газете Bild, опубликованном в субботу, высказал командующий войсками США в Европе Бен Ходжес.

По мнению генерала, президент России Владимир Путин отдал приказ о проведении военной операции в Сирии по трем причинам. «Во-первых, он хочет защитить свою базу на Ближнем Востоке, свою гавань на Средиземном море. Во-вторых, он желает отвлечь внимание от Украины. И, в-третьих, Россия хочет продемонстрировать свой статус мировой державы. Ведь у Путина дома есть публика, для которой он играет мускулами. Проводя военную операцию в Сирии, он держит ее в тонусе, как бы говоря: смотрите, американцы в Сирии потерпели полный крах, и теперь - наша очередь сражаться против ИГ», — пояснил Ходжес.

Американский генерал выразил сомнение в том, что Россия пойдет «на новую агрессию против Украины». Ходжес не уверен, что у России сейчас есть для этого силы. «Я был удивлен, что он вмешался в конфликт в Сирии. Украинская армия сейчас в столь хорошем состоянии, что сепаратисты не смогут перейти нынешнюю линию прекращения огня без явной поддержки со стороны России. Я, однако, не думаю, что Путин желает владеть Украиной. Я даже сомневаюсь, что ему нужен Донбасс, ведь этот регион стал бы лишь обузой для России. Я полагаю, что президент Путин скорее хочет убедиться в том, что Украина не вступит в ЕС или в НАТО. Украина сейчас находится в таком состоянии, в котором Путин и хотел ее видеть: в состоянии хаоса», — указал Ходжес.

Журналисты попытались получить от генерала Ходжеса прямой ответ на вопрос о том, могут ли восточные партнеры НАТО рассчитывать на защиту со стороны альянса на основании статьи 5 Устава НАТО? Командующий американскими войсками в Европе сначала ответил положительно, однако тут же сказал: «Я думаю, что Россия позаботится о том, чтобы нам было не так просто определить, в какой момент эту статью можно задействовать. Гибридная война затрудняет оценку того, что происходит на самом деле, и в таком случае может пройти долгое время, прежде чем мы проанализируем ситуацию, и все 28 стран НАТО достигнут согласия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории