16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 октября 2015, 14:09 Общество

Теология — официальная наука в РФ. Астрономы расстроены

Лента новостей

По новой специальности уже можно защитить диссертацию, и скоро в стране появятся магистры и бакалавры теологии

Фото: PhotoXPress

Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки официально объявила теологию новой научной специальностью. Ее паспорт размещен на сайте комиссии. В документе сказано, что областью новой специальности станет изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношений религиозных организаций к государству и обществу.

До сегодняшнего дня теология как учение о Боге не входила в число дисциплин для научных работников. Ученые защищали докторские и кандидатские диссертации по таким специальностям, как «религиоведение» или «философия культуры». Богословское образование в России является светским, и в вузах по этой специальности уже готовят магистров и бакалавров.

До недавнего времени в научном сообществе теологию как сферу науки принимали не все, и недовольство ученых будет нарастать, считает ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эксиндаров.

Михаил Эксиндаровректор Финансового университета при правительстве РФ«Конечно, по-разному встретят. Думаю, что будут скептические замечания. Лет 10-15 назад это были очень серьезные дискуссии, и большинство в научном сообществе восприняли это негативно, говорили, что это не имеет отношения к гражданским вузам, что это не научная гражданская специальность. Но решение принято. Если бы не были ранее приняты стандарты — «бакалавр теологии», «магистр теологии», и нужно эту логику продолжать и делать кандидата и доктора — в абсолютном большинстве случаев это будут православные университеты, которых сейчас немало. Я думаю, что эти вузы будут в первую очередь заниматься подготовкой и защитой диссертаций по теологии».

Ранее Патриарх Кирилл, почетный профессор Российского научного центра хирургии, заявлял, что «наука — одно из глубочайших проявлений нашей духовной природы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию