16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
13 октября 2015, 13:58 Компании

Игорь Сечин: Саудовская Аравия «активно демпингует» на европейском нефтяном рынке

Лента новостей

Российская Urals теряет позиции в Европе из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока

Крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия — начала поставки нефти в Польшу через порт Гданьск, сообщил во вторник Игорь Сечин. Глава Роснефти, отмечает Reuters, не привел точных данных об объемах поставок саудовского сырья в Польшу, но уточнил, что его стоимость ниже российского сорта Urals.

«Саудовская Аравия активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», — сказал Сечин.

Как сообщил источник в торговых кругах, первый груз пришел в Гданьск 21 сентября. Он подтвердил, что Саудовская Аравия продает сырье дешевле Urals. «Польша получила как минимум три партии. Скидка к Brent просто волшебная. Они поставляют в Гданьск», — сказал источник.

Он считает, что саудовская нефть пошла на новые рынки в преддверии обострения конкуренции из-за возвращения ресурсов Ирана после отмены санкций: «Они хотят застолбить долю на рынке, в частности в Польше, перед тем как вернется Иран».

Российская нефть Urals теряет позиции на нефтяном рынке Европы из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока, и это давление непрерывно нарастает, говорят трейдеры и аналитики.

В последние месяцы другая страна Евросоюза — Венгрия — увеличила покупку нефти иракского Курдистана вместо Urals. Вытеснение российского сорта с одного из традиционных рынков в условиях низких международных цен на сырье стало также первым подтверждением начала крупных поставок в Европу курдской нефти, добыча которой быстро растет.

Избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года на фоне замедления роста мирового потребления и почти рекордной добычи крупнейших производителей ОПЕК, прогнозирует Международное энергетическое агентство (IEA).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию