16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.63 / ₽ 5013
  • RTS1106.82
19 октября 2015, 21:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лукашевич: исключить рецидив возобновления Киевом военных действий в Донбассе нельзя

Лента новостей

ОБСЕ должна распространить мониторинг на соседние с Донбассом регионы, чтобы предупредить возможное развитие силового сценария, считает постпред РФ при ОБСЕ

Россия считает, что полностью исключать возможность возобновления Киевом военных действий в Донбассе нельзя. Об этом в интервью ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. «Все идет к стабилизации, но исключать со стороны Киева рецидива возобновления боевых действий трудно, трудно дать стопроцентные гарантии», — сказал он.

По его данным, за прошедшую неделю с мест хранения тяжелого вооружения украинских вооруженных сил пропали более сотни единиц техники. «Здесь вопрос в том, чтобы эти перемещения не создали впечатления, что украинская сторона готовится, в случае неудачи с политическим урегулированием, попытаться вновь применить силу и для этого быстро подтянуть свои военные возможности», — заявляет дипломат. Он отметил, что российская миссия при ОБСЕ «задала этот вопрос, но не получила ответа от украинских представителей».

Вместе с тем он констатирует, что «очевидных подтверждений (подготовки такого сценария со стороны Киева) нет», но «воинственная риторика и со стороны здешней украинской делегации, и из Киева» продолжается.

По его мнению, миссия ОБСЕ должна распространить мониторинг на соседние с Донбассом регионы, чтобы предупредить возможное развитие силового сценария. «Есть конкретные примеры: Харьковская и Днепропетровская области — это такие узлы, откуда возможно быстрое наращивание и подключение группировки вооруженных сил Украины. Мы обращаем внимание, что миссии обязательно нужно быть в курсе того, что там происходят», — пояснил Лукашевич. При этом он с сожалением отметил, что пока с этим есть сложности, хотя «потенциально это район, из которого возможно подтягивание группировки для каких-то силовых действий».

«Но при всей разности оценок представителей государств-участниц ОБСЕ, общий вывод такой, что, начиная с 1 сентября, стабилизация обстановки и прекращение активных боевых действий в Донбассе стали уже реальностью», — отметил российский дипломат. «Хотя этот процесс по-прежнему достаточно хрупок, поскольку наблюдаются отдельные нарушения с отдельных сторон, общая тенденция достаточно позитивная, и все выступают за то, чтобы она сохранялась в будущем», — добавил он.

«Поэтому все заинтересованы в том, чтобы процесс верификации принял устойчивый характер, чтобы миссия имела возможность посещать как можно более широкие площади для того, чтобы убедиться, что стороны, в первую очередь Киев, выполняют свои обязательства в рамках Комплекса мер и Дополнения к нему в части отвода более легких вооружений», — считает Лукашевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию