16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 октября 2015, 13:31 Политика

Смена власти в Канаде: оппозиция победила на парламентских выборах

Лента новостей

Либералы впервые за последние 10 лет будут управлять страной

Либеральная партия Канады побеждает на парламентских выборах. Таким образом, либералы впервые с 2006 года вернули в свои руки управление страной, передает ТАСС.

По последним данным национальной избирательной комиссии, либералы лидируют в 184 (39,5% голосов избирателей) из 338 избирательных округов. На данный момент обработаны 92% бюллетеней. На втором месте идет Консервативная партия: ее представители лидируют в 102 округах (32,1%), на третьем – Новая демократическая партия (в 41 – 19,4%), на четвертом – «Квебекский блок» (в 10 – 4,9%), пятое место у «зеленых» (в 1 – 4,1%). Остальные 19 партий, участвовавшие в выборах, не набрали большинства ни в одном из округов.

Либеральная партия не только побеждает на парламентских выборах, но и вопреки прогнозам получает большинство мест в Палате общин, причем значительно больше минимально необходимых 170 мандатов. Это даст либералам возможность спокойно принимать нужные им законы и быть полностью независимыми от оппозиции, в которую теперь перешли консерваторы. Блокировать решения либерального большинства партия уже экс-премьера Стивена Харпера не сможет, даже если попытается создать коалицию с другими партиями.

Стивен Харпер уже признал победу либералов и объявил об уходе с поста премьера, а также с должности главы Консервативной партии Канады, которую он возглавлял с 20 марта 2004 года.

Согласно канадскому законодательству, избиратели не голосуют напрямую за кандидатуру премьер-министра. Традиционно им становится лидер партии, набравшей больше всего голосов на выборах. Таким образом, в ближайшее время глава Либеральной партии Трюдо займет кресло премьер-министра Страны кленового листа. Он станет 23-м главой правительства Канады.

43-летний Джастин Трюдо – старший сын бывшего премьер-министра Канады Пьера Эллиота Трюдо (занимал пост в 1968-1979, 1980-1984 годах). Либеральную партия он возглавил 14 апреля 2013 года. Политик женат на бывшей телеведущей и фотомодели Софи Грегуар. У пары трое детей: два сына и дочь.

При правительстве Стивена Харпера российско-канадские отношения из-за кризиса на Украине были сведены практически к нулю. При этом консерваторы очень гордились тем, что Канада находится в авангарде стран, которые ввели экономические санкции в отношении РФ. Ряд экспертов считают, что правительство либералов предпримет шаги к нормализации двусторонних отношений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию