16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5218
  • RTS1135.71
20 октября 2015, 16:37 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

В России наступает «сырная оттепель»?

Лента новостей

На прилавках магазинов появится сыр из Ирана. Кроме того, продукцию разрешили поставлять восьми предприятиям из Швейцарии

Фото: AP/ТАСС

На прилавках российских магазинов появится сыр из Ирана. Об этом сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, иранские сыры уже прошли проверку ведомства, на очереди — подписание протокола об условиях поставки и обеспечении безопасности. Сыры из Ирана начнут продавать в России «достаточно скоро», сказал Алексеенко Business FM.

Алексей Алексеенкопредставитель Россельхознадзора«Иран предлагает очень хороший выбор сыров. Как вы помните, он был отрезан экономическими санкциями Запада от мира более чем на 30 лет, и за это время они создали очень хорошую систему самообеспечения, и сейчас продают молочную продукцию и в страны арабского мира, вплоть до Магриба, и в другую сторону до Индонезии. Конечно, такая продукция нас интересует, тем более, что сыры они производят по лучшим мировым стандартам. В свое время они пригласили к себе итальянских сыроделов, ну и наладили систему производства, начиная от твердых сыров до традиционных мягких».

Представитель Россельхознадзора также сказал, что поставлять сыры в Россию готовы также Турция и Индия. Несмотря на непривычные для россиян страны по импорту сыра, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорит, что качество данной продукции там вполне хорошее. Правда, по его словам, объемы поставок вряд ли будут существенными.

Андрей Даниленкопредседатель правления Национального союза производителей молока«Вполне возможно, что у них есть предприятия достойного уровня и качества, но если речь идет о поставках сыра из Ирана, это, скорее всего, небольшие объемы каких-то эксклюзивных сортов. Поэтому ни по цене, ни по объемам это не будет что-то существенно отличающееся от того, что сегодня существует на российском рынке. Индия действительно является крупным производителем молока, но с трудом обеспечивает свои собственные потребности. Турция тоже за последние годы очень серьезно нарастила объемы производства молока, но в основном это все идет на собственное обеспечение. Но, тем не менее, они начинают, в том числе и экспорт. Да, это страны, которые могут производить очень хорошую, качественную молочную продукцию, просто мы смотрим на альтернативные страны, из которых традиционно раньше не шла продукция, но все равно это несопоставимо с тем, что может ЕС отправить на территорию РФ. Нас больше сегодня вдохновляет то, что многие европейские производители уже серьезно ведут переговоры о совместном производстве на территории РФ».

На днях Россельхознадзор разрешил поставлять в Россию сыры и готовую мясную продукцию восьми предприятиям Швейцарии. Решение было принято после проверки 13 предприятий российскими экспертами в феврале этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию