16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
21 октября 2015, 12:20 Финансы

Благополучная Швеция вынуждена повышать пенсионный возраст

Лента новостей

Было — 61 год. Станет — 63

Министр социального страхования Швеции Анника Страндахэль, заявила, что правительство намерено уже в нынешний мандатный период — до 2018 года — провести через риксдаг законопроект о повышении пенсионного возраста.

По данным газеты Svenska Dagbladet, партии оппозиционного буржуазного альянса нацелены на повышения минимального возраста выхода на пенсию до 63 лет, а максимального рабочего возраста до 69 лет. Социал-демократы говорят о меньшем повышении. Над выработкой компромисса работает пенсионный парламентский комитет.

Задуманная мера связана с продолжающимся снижением уровня пенсий для новых пенсионеров последних лет и с тем, что продолжительность жизни в Швеции растет.

На сегодня, начать получать пенсию в Швеции можно с 61 года, с крайним рабочим возрастом в 67 лет. 65 лет считаются нормой для выхода на пенсию. Размер пенсии определяется в зависимости от предыдущей заработной платы, стажа работы и собственных сбережений. Пенсия в Швеции формируется из трех частей: общей государственной (базовой) пенсии, выплат за выслугу лет и собственных пенсионных сбережений (частного пенсионного страхования).

Средняя трудовая пенсия по старости после вычета налога составляет примерно 11 800 крон — около 92 000 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию