16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5229
  • RTS1129.95
22 октября 2015, 11:02 Технологии
Спецпроект: KASPERSKY. Атака на бизнес

Сколько стоит взломать сайт?

Лента новостей

Конкурент или обиженный сотрудник могут сегодня легко навредить компании, обрушив на ее сайт мощную DDoS-атаку, которая приведет к большим убыткам. Сколько стоит сегодня такое «развлечение»?

Фото: PhotoXPress

DDoS — самая распространенная технология атаки на корпоративные веб-сайты. Хакеры автоматически генерируют огромное число запросов к серверу, который сначала начинает тормозить, а потом может и вовсе прекратить работу.
Защитить свои ресурсы от такой атаки непросто, а вот организовать ее несложно и недорого, особенно по сравнению с теми потерями, которые может понести жертва нападения.

Технологии хакерских атак активно обсуждаются на профильных форумах. Там же «профессионалы» рекламируют свои услуги. Предложение настолько велико, а методики хорошо разработаны, что организация атаки не требует не только больших финансовых вложений, но и высокой квалификации.

О том, сколько стоит DDoS-атака и в чьих руках могут оказаться вредоносные технологии, поговорим с экспертом «Лаборатории Касперского» Алексеем Киселевым.

Алексей Киселев: Сегодняшняя DDoS-индустрия — это многоуровневая структура, которая состоит из собственно хакеров, которые пишут программные обеспечения для создания бот-сетей, продавцов, которые предлагают данную услугу в интернете и общаются с потенциальными заказчиками, и людей, которые отвечают за монетизацию данных услуг.
Стоимость DDoS-атаки опустилась до 50 долларов за одну успешную атаку, что делает данную услугу доступной самому широкому кругу пользователей от вчерашнего обиженного сотрудника до конкурента, который хотел бы нанести вред ресурсу своего бывшего начальника.
А чтобы организовать DDoS-атаку, требуются какие-то особые знания и сложная подготовка?
Алексей Киселев: Когда-то требовалось, но сегодня любой человек, обладающий навыками работы в интернете, способен организовать DDoS-атаку. Вся информация широко представлена в интернете. Средства для проведения DDoS-атаки также можно найти, скачать или купить достаточно недорого. Находятся люди, которые обрушивают сайт просто из спортивного интереса. К счастью их нередко удается вычислить и привлечь к ответственности.
DDoS-атаки — это наиболее популярный сейчас способ атаки на корпоративные сайты? Если да, то почему?
Алексей Киселев: Да, сегодня это весьма популярный способ, можно его назвать одним из самых популярных, и причины этому достаточно простые. Это дешево, быстро и достаточно безопасно как для исполнителей, так и для заказчика атаки.

DDoS-атака — недорогой и, как выясняется, несложный способ напасть на корпоративный сайт. А значит его жертвой могут стать не только крупные банки и большой бизнес, но даже маленькие интернет-магазины и государственные структуры. О том, кому стоит опасаться DDoS-атак, чей бизнес находится в зоне риска, расскажем в следующей статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию