16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3180
  • RTS1195.77
17 января 2008, 08:51

Росгосстрах: больше всего оптимистов работает в сфере услуг

Лента новостей

Самые оптимистичные российские предприниматели работают в сфере услуг. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Центром стратегических исследований "Росгосстраха", сообщает в сегодняшнем номере деловая газета Business&FM.

"Росгосстрах" рассчитал индекс деловых на строений (ИДН) российских предпринимателей по итогам 2007 года. ИДН учитывает опрос более 3074 топ-менеджеров компаний в 15 российских городах.

Исследование показало, что предприниматели настроены весьма оптимистично: индекс составил 140 пунктов (максимальное значение — 200, показатель ниже 100 говорит о преобладании пессимистов в бизнесе). Полученный результат показывает, что количество оптимистов на 40 процентных пунктов превышает количество пессимистов.

Самые радужные перспективы видят предприятия среднего бизнеса с численностью от 100 до 500 человек. В этой группе респондентов индекс равен 147 пунктам. Крупный бизнес менее оптимистичен: в компаниях, в которых работает более 500 человек, индекс составил 135 пунктов.

На предприятиях с численностью до 15 человек — индекс 138 пунктов, от 15 до 60 сотрудников — 142 пункта и от 60 до 100 работников — 145 пунктов. Больше всего пессимистов работает в сфере общественного питания (121 пункт), а самая оптимистичная — сфера услуг с индексом 145 пунктов.

"Результаты исследования кажутся соответствующими действительности. В сфере услуг становится все больше потребителей, в нашем случае — людей, желающих вкладывать средства в свое здоровье. Зарплаты менеджеров низшего и среднего звеньев сильно выросли за 2-3 года",— считает генеральный директор компании "Страта партнерс" Анастасия Юсина.

По ее словам, предприятия среднего бизнеса зависят в первую очередь от покупательной способности клиента, в то время как крупным компаниям все чаще приходится сталкиваться с государством и административными барьерами, на их деятельность также влияют макроэкономические факторы. "Возможно, крупный бизнес испытывает неудобства из-за разницы курсов валют, в то время как у нас все расчеты проходят в рублях",— добавляет она.

"У крупных компаний существует проблема акционирования: многие предприятия являются госкомпаниями, топ-менеджерам компания не принадлежит, и они не чувствуют результатов своего труда",— считает совладелец салонов красоты "Моне" Александр Глушков. По его словам, средний бизнес становится более прозрачным и привлекательным для инвесторов.

Следующий расчет индекса "Росгосстрах" проведет не раньше чем через полгода. Несмотря на хорошие показатели конца 2007 г., аналитики ожидают падения уровня оптимистических настроений. "Оптимизма поубавится, в первую очередь из-за проблем в американской экономике, но показатель останется в положительной зоне — 130–140 пунктов. Даже если величина упадет до 120, это все равно будет мировым рекордом",— прогнозирует руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию