16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
6 ноября 2015, 17:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Путин поддержал ФСБ: Египет закроют для россиян

Лента новостей

С такой идеей выступил глава ФСБ Александр Бортников. Сколько сейчас туристов из РФ находятся на отдыхе в Египте? В беседе с Business FM ситуацию пояснил вице-президент АТОР Дмитрий Горин

Глава ФСБ Александр Бортников.
Глава ФСБ Александр Бортников. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения аэробуса А321, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Саму идею ранее в пятницу высказал директор ФСБ Александр Бортников. «Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», — добавил Песков.

По данным главы Ростуризма, на данный момент на отдыхе в Египте находится около 45 тысяч россиян. Точные цифры будут чуть позже, говорит вице-президент Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрий Горин.

В настоящий момент уже на перспективу путевки проданы, что будет предприниматься в этой связи по этому направлению? Что будет с теми, кто еще не улетел, но уже купил?
Дмитрий Горин: Надо понимать, что за первые 9 месяцев всего было 2 млн путешествий в Египет российских граждан. В данный момент каникулы заканчиваются 8 ноября, но, естественно, продан уже Новый год, поэтому в этой ситуации будет аннуляция туров и возврат денежных средств. До стабилизации ситуации в 11 году такой перерыв составлял свыше 3 месяцев.
Если говорить о тех, кто там сейчас находится, об эвакуации, это специальные отдельные рейсы будут организованы? За чей счет — это бюджет помогает? Как это было в прошлый раз?
Дмитрий Горин: Вы знаете, в данной ситуации пока этот вопрос не ясен. Это вывозные рейсы, авиакомпании могут быть в рамках туристических программ, но опять-таки, это большая финансовая нагрузка, и здесь, конечно, без помощи государства будет крайне сложно решить в одиночку туристическим компаниям этот вопрос.
Что ждет российский турбизнес с учетом той доли, которую он теряет сейчас? Тем более, скоро новогодние праздники. Увидим ли мы окончательный уход каких-то игроков с рынка?
Дмитрий Горин: Знаете, последний год был непростым для туристической отрасли, и с учетом кризисных явлений туроператоры России сократили свои объемы по международному туризму на 40%. К счастью, очень помогает российский туризм, так как идет переориентация туристов на Россию. Поэтому надо понимать, что Египет — системообразующее направление, особенно в зимнем сезоне, это 30% объемов как минимум всего выездного туристического потока. Удар будет очень существенный как по туристической экономике Египета, так и, естественно, по выездному туризму российских туроператоров.

Ряд российских туркомпаний, не дожидаясь решения властей, объявили об отказе летать в Египет или конкретно в Шарм-эль-Шейх.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию