16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3275
  • RTS1298.29
12 ноября 2015, 19:25 Общество

Редакторам СМИ придется отчитываться о доходах? Новая инициатива ЕР

Лента новостей

«Единая Россия» предложила обязать общественных деятелей, гражданских активистов и руководителей СМИ декларировать доходы. Об этом сказал секретарь генерального совета партии Сергей Неверов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Озвучивая инициативу, предполагающую предоставление, в том числе, редакторами СМИ сведений о своих доходах, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов оговорился, что речь не идет о разработке соответствующего законопроекта. И это дело возможной перспективы. Но тем не менее. Business FM узнала, что думают по этому поводу общественные деятели и главные редакторы СМИ. Говорит издатель, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Константин Ремчуковиздатель, владелец «Независимой газеты»«Я сам с 99 года подаю, когда еще в депутаты шел, не только о доходах, но и об имуществе и, естественно, моя жена. Уже почти 20 лет каждое наше приобретение известно, фиксируется, я не вижу никакого неудобства. Но это добровольные ощущения, потому что это позволяет мне в значительной степени легче и владеть, и руководить газетой, поскольку, сколько бы недоброжелателей ни было, им очень трудно докопаться до чего-то. Мотив Неверова тоже понятен. В обществе нарастает раздражение по поводу коррупции, и прежде всего, конечно, чиновников, но, скорее всего, такой заход, это размазывание темы на то, что все не безгрешны, давайте уж тогда все будем декларировать. Хотя вопрос, безусловно, который волнует общество, — это коррупция среди государевых людей, если брать приоритет. Потому что частные люди не могут разводить коррупцию по определению, в смысле брать деньги, они могут только давать. Но опять же дают они служащим. Поэтому я думаю, есть элементы политической конъюнктуры, говорить на темы, которые волнуют общество, а есть рациональные смыслы. Рациональных смыслов всех включать, я особо не вижу».

Говорит главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Павел Гусевглавный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»«Я считаю, что это повторение повторяемого. Потому что уже неоднократно некоторые депутаты нынешнего состава Государственной Думы поднимали этот вопрос, особенно в период конфликтов со СМИ. Если руководителей СМИ всех нужно контролировать таким образом, а большинство из них все-таки являются людьми, которые или наемные люди, а некоторые работают в большинстве случаев в государственных СМИ, то тогда это могло бы быть понятно, как вы правильно сказали, что государственные СМИ должны и обязаны контролироваться по схеме государственных работников. Но очень многие СМИ у нас являются коммерческими, естественно, тогда, если их контролировать таким образом, чтобы они сдавали декларации, нужно контролировать и весь бизнес. Правильно это? Это должно решать государство. Если будут контролироваться и металлургические комбинаты, и их владельцы, и лесопромышленники и так далее, то, наверное, в общей схеме укладывается эта ситуация. Но еще раз повторю, что абсолютное большинство главных редакторов — это наемные работники, совмещающие должность по каким-то другим основаниям — это единицы».

Согласно данным опроса на сайте BFM.Ru на момент выхода статьи, 60% респондентов считают, что общественный деятель должен отчитываться в своих доходах, а 40% — что он не обязан этого делать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию