16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
13 ноября 2015, 14:39 Право

Мосгорсуд отменил решение о принудительном лечении «школьного стрелка»

Лента новостей

Дело Сергея Г. направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд

Президиум Мосгорсуда сегодня отменил решение Бутырского суда столицы, который отправил на принудительное лечение «школьного стрелка» Сергея Г., убившего учителя и полицейского в столичной школе №263 в Отрадном. Об этом Business FM сообщила представляющая интересы потерпевших адвокат Людмила Айвар. «Дело направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд», — сказала она. Адвокат добавила, что по решению президиума Мосгорсуда обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Юрист рассказала, что причиной отмены судебного акта стали доводы представителей потерпевших о рассмотрении дела незаконным составом суда. «Одной из вменявшихся подсудимому статей была статья 206 УК РФ — захват заложника. На тот период ее должны были рассматривать тройкой профессиональных судей, а дело слушал судья единолично», — сказала юрист. Она отметила, что пока дело слушалось, в УПК произошли изменения, и теперь дела по данной статье рассматриваются военными судами.

Потерпевшие были не согласны с тем, что Бутырский суд Москвы признал Сергея Г. невменяемым и направил его на принудительное лечение вместо того, чтобы дать срок. «Мы считаем, что для того чтобы прекратить уголовное дело и направить человека на принудительное лечение, нужно, чтобы он не мог руководить своими действиями и не осознавал последствий, — сказала Айвар. – Те действия, которые произошли в тот злосчастный день, говорят о том, что подсудимый руководил своими действиями: он последовательно задумал преступление и реализовал задуманное в течение длительного времени». Пострадавшие сомневаются в том, что подсудимый болен. «На процессе перед нами предстал совершенно адекватный мальчик, в чьей невменяемости мы сильно сомневаемся», — отметил представитель потерпевших. По мнению пострадавших, малолетнего убийцу нужно судить, а не лечить. Айвар сообщила, что потерпевшие будут наставить на проведении новой психиатрической экспертизы.

3 марта Бутырский суд Москвы направил юношу на принудительное лечение в психиатрический стационар. До этого экспертиза признала подростка невменяемым, страдающим психическим расстройством. 3 февраля 2014 года ученик 10 класса школы №263 столичного района Отрадное Сергей Г. пришел в школу с ружьями. Он взял в заложники свой класс и устроил стрельбу. Юноша застрелил школьного учителя географии Андрея Кириллова, а также убил прапорщика полиции Сергея Бушуева, который прибыл на место происшествия. Его напарника, старшего сержанта полиции Виктора Крохина, он ранил.

Сергею Г. вменялся помимо убийства (статья 105 УК РФ) захват заложников (статья 206 УК РФ). Но суд, давая юридическую оценку действиям фигуранта, переквалифицировал их на другую статью УК — незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ). Поскольку юноша не достиг возраста наступления ответственности за данное деяние, суд прекратил производство по статье 206 УК РФ. Гражданские иски потерпевших на сумму 12 млн рублей (речь шла о возмещении морального вреда), а также требования о назначении ежемесячных выплат в связи с уплатой кормильца суд оставил без рассмотрения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию