16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
17 января 2008, 11:46

Nikkei 225 прекратил падение и вырос на 2,1%

Лента новостей

На Токийской фондовой бирже наблюдался первый за 5 дней подъем. Случился он на фоне спекуляций, что недавние понижения основного индекса – Nikkei 225 – в целом на 7,5% и масштабный спад котировок акций ведущих компаний был чересчур резким и не отражал в полной мере японских экономических реалий. Nikkei повысился на 2,1% (278,94 пункта) и составил 13783,45 пункта, по данным на завершение сессии во второй по величине в мире экономике.

Самым позитивным и значимым был рост акций экспортеров – бумаги второго по величине в мире производителя потребительской электроники Sony подорожали на 2,7%, одного из крупнейших мировых автопроизводителей Toyota – на 3%, другого поставщика авто, Honda, – на 3,9%. Главная причина их подъема состоит в том, что понизился курс японской иены по отношению к доллару США, на которые приходится основная часть экспорта Японии. Низкий курс иены обеспечивает высокий уровень продаж японский корпораций за рубежом – в пересчете на местную валюту.

Ценные бумаги компаний, занимающихся недвижимостью, стали цениться выше в свете заявления японского делового издания Nikkei. Без каких бы то ни было ссылок газета сообщила, что грядущий правительственный отчет покажет, что рынок жилищного строительства в январе демонстрирует признаки восстановления. Как реакция на известие, котировки Mitsubishi Estate и Mitsui Fudosan (главных девелоперов Японии) взлетели на 6,9% и 6,2%.

Аналитики Goldman, Sachs & Co. повысили рекомендации по акциям высокотехнологичной компании Sharp, являющейся лидером на японском рынке ЖК-экранов, с уровня "держать" до "покупать" – аргументируя действия спросом на тонкие видеопанели. Кроме того, Sharp заключила соглашение о поставке 700 тыс. панелей в этом году для Syntax-Brillian Corp., производителя HD-телевизоров марки Olevia.

Крупнейшие японские изготовители бумаги заявили, что с 1996г. использовали в производстве меньше переработанной макулатуры, чем требуют госстандарты. Президент флагмана бумажной отрасли Японии Nippon Paper Group Масамото Накамура (Masatomo Nakamura) намерен взять на себя ответственность за это и подаст в отставку. Акции самой Nippon Paper подешевели на 2,9%, котировки других крупных игроков сектора – Hokuetsu Paper Mills, Daio Paper – опустились на 1,9% и 0,5% соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию