16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.25 / ₽ 4698
  • RTS1114.75
22 ноября 2015, 17:22 ПолитикаКонфликты

Обама ругает, а Асад хвалит Россию за борьбу с ИГИЛ

Лента новостей

Президент Сирии считает, что Россия за два месяца добилась в его стране больше, чем США и их союзники за год. В то же время американский лидер полагает, что действия РФ не направлены на борьбу с ИГИЛ

Пуск российскийх ракет в Сирии.
Пуск российскийх ракет в Сирии. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Россия за два месяца добилась больше, чем западно-арабская коалиция за год. Уверенность в этом выразил президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому телеканалу Phoenix TV. По его мнению, участие ВКС России в контртеррористической операции на территории Сирии оказало очень позитивное влияние на ситуацию в стране. Асад также несколько раз мягко намекнул на возможность диалога как с Западом и его оппонентами на Ближнем Востоке, так и с сирийскими силами.

О российской операции

С недавнего времени, вследствие активности российских воздушных сил, ситуация в стране начала значительно улучшаться. Я могу сказать, что армия наступает почти на всех фронтах.

О действиях России и западно-арабской коалиции

Давайте проведем сравнение на основе фактов. До российского вмешательства два месяца назад, американский альянс уже год вел свою кампанию против террористов, и в результате они только заняли еще больше территорий. А в первый месяц российской операции те же террористы начали тысячами бежать в Турцию и другие страны. Это факт.

О гражданской войне

Если говорить об определении кризиса, то нет, это не гражданская война. Причины гражданской войны — внутренние. А не страны, которые поддерживают террористов, открыто заявляя, что они намерены изменить государство или, как они это называют, «режим». Так что нет, это не гражданская война, это война.

Об оппозиции

На самом деле, не существует никаких «оппозиционных групп». Этот термин не включает в себя повстанцев, это политический термин, а не военный. Если же говорить об умеренной оппозиции, она существует как в Сирии, так и вне. Некоторые из них политически поддерживают террористов, другие поддерживают правительство, хоть и являются оппозицией.

О контактах с повстанцами

Мы работаем с некоторыми повстанцами, поскольку мы стремимся к примирению в Сирии. А если стремишься к примирению, то приходится разговаривать и с вооруженными людьми.

Об уходе от власти

Еще рано говорить, буду ли я участвовать в выборах президента. Нельзя говорить о чем-то, что может быть произойдет только через несколько лет. Если говорить о политическом процессе после победы над террористами, за два года можно будет претворить в жизнь все необходимые реформы. Тогда можно будет говорить о диалоге, о Конституции и о референдуме.

Также довольно четко прозвучала готовность Асада к новой поездке в Москву. В ответ на вопрос о готовности к диалогу с Западом он несколько раз упоминул «Москву-3», то есть возможность еще одной поездки в Россию, причем на этот раз уже для проведения диалога «между сирийцами».

Во вторник Обама примет в Белом доме президента Франции. После террористической атаки на Париж Франсуа Олланд отдал приказ об усилении бомбардировок позиций ИГИЛ и выдвинул идею глобальной антитеррористической коалиции с участием РФ и США. Из Вашингтона французский лидер намерен направиться в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию