16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 ноября 2015, 13:02 Право

За кражу собаки-поводыря зоозащитница получила 1,5 года заключения

Лента новостей

Виктория Павленко будет отбывать срок в колонии общего режима

Гагаринский суд Москвы сегодня приговорил к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 15 тысяч рублей зоозащитницу Викторию Павленко, похитившую лабрадора Диану, собаку-поводыря, у слепой девушки Юлии Дьяковой.

Как передает корреспондент Business FM, после оглашения приговора, находившаяся под домашним арестом подсудимая была взята под стражу в зале суда. Суд признал Павленко виновной в краже с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 6 лет колонии. Стоимость похищенной собаки составила 355 720 рублей — в нее входит подготовка пса как поводыря.

Оглашая приговор, суд отнес к отягчающим обстоятельствам то, что Павленко совершила преступление в отношении беспомощного лица (потерпевшая Юлия Дьякова является инвалидом первой группы по зрению — Business FM). «Она осознавала и использовала состояние Дьяковой для совершения преступления», — сказала судья. В приговоре отмечалось, что Павленко совершила кражу «из корыстной заинтересованности». Суд согласился с мнением гособвинителя о невозможности исправления подсудимой без изоляции от общества.

Лабрадора по кличке Диана похитили 29 июля 2015 года вблизи станции метро «Профсоюзная». Ее хозяйка почувствовала резкий рывок шлейки, начала звать собаку, но та не реагировала на команды. Было возбуждено уголовное дело, а в СКР пообещали во что бы то ни стало наказать виновных.

6 августа собаку нашли и возвратили хозяйке. Похитительницей животного оказалась москвичка Виктория Павленко, которую поместили под домашний арест. Она сдала собаку в приют. Задержанная утверждала, что не крала лабрадора и думала, что собака потерялась. В ходе судебного разбирательства, которое длилось с 13 ноября, Павленко отрицала вину, а хозяйка лабрадора рассказала, что Павленко ранее подходила к ней у метро и предъявляла претензии по содержанию животного.

Прокуратура требовала для похитительницы лабрадора два реальных года заключения, но хозяйка собаки просила назначить ее обидчице условный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию