16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.84 / ₽ 3979
  • RTS1131.29
29 ноября 2015, 20:09 Авто

Дальнобойщики: «Переговорная фаза будет до последнего момента»

Лента новостей

Водители большегрузов, недовольные системой «Платон», едут в Москву. Но никаких акций в понедельник на подъезде к столице не будет. Говорят, что станут ждать остальных: недовольство огромной социальной группы должно и выглядеть как недовольство огромной социальной группы, а не как выходка маргинальных элементов

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Движению дальнобойщиков к Москве препятствуют сотрудники ГИБДД. В воскресенье не могли выехать пустые фуры из Дагестана. Их разворачивали на границе. Также не могли покинуть регион и дальнобойщики из Смоленской области.

Один из водителей рассказал, что ГИБДД останавливает пустые фуры, отправляет водителей на медицинское освидетельствование. Потом на сутки лишают прав, машины забирают на штрафстоянки. Останавливают на всех направлениях, подтвердил Business FM член координационного совета ассоциации «Дальнобойщик» Игорь Пасынков.

Игорь Пасынков: Машины прорываются, подъезжают к Москве, становятся у накопителя. Потому что, коли уж это акция глобальная, масштабная, то никто никуда не торопится. Пока прорвались из Вологды — какое-то количество машин. Из Башкирии. Какое-то количество машин из Дагестана, все-таки, вырвалось. Идут к Москве. У нас происходят абсолютно уникальные вещи. Людей вызывают в ФСБ. Угрожают им за выступление на митинге 12 годами срока. Говорят о каких-то контртеррористических операциях, которые якобы проводятся. Какие-то поквартирные обходы к обладателям автомобилей. Безусловно, уже идут запросы. Когда выйдут в понедельник депутаты на работу, у них и на электронных почтах и везде будут заявления от граждан, которые таким образом высказывают свое недоумение по поводу такого поведения исполнительной власти.
Каким депутатам отправляете запросы?
Игорь Пасынков: Господину Родину, депутату от КПРФ. В основном пишем ему, потому что в КПРФ, все-таки, есть определенная партийная дисциплина. Надеемся, что 30 числа встретимся с Оксаной Дмитриевой. Во всяком случае, планируется такая встреча.
Планируется, все-таки, акция на МКАД?
Игорь Пасынков: Завтра, я думаю, она не состоится. Потому что прибыли 40 машин. Мы категорически против того, чтобы люди выходили в таком составе совершать какие-то хулиганские действия. Потому что они так и будут трактоваться — как хулиганские действия. Потому что одно дело — общенародный протест, и совсем другое дело — выходки каких-то групп, маргинальных, как говорит, господин Соколов. Если уже это общенародное недовольство, недовольство огромной социальной группы, то оно должно и выглядеть как недовольство огромной социальной группы, а не как выходка нескольких маргинальных элементов. Поэтому завтра, я думаю, будет тишина и покой. Люди спокойно движутся к Москве. Потом из Калининграда мы не знаем, когда подойдет колонна. У них там 300 машин собралось прибыть к Москве. У нас стоит задача только одна — добиться внимания со стороны правительства к тем проблемам, которые могут породить неверные решения. Которые уже приняты, и которые требуют немедленной отмены. У нас нет задачи перекрыть МКАД, взять в блокаду Москву.
То есть, завтра переговорная фаза?
Игорь Пасынков: У нас переговорная фаза будет до последнего момента. Сколько можем переговариваться, столько и будем.

В субботу глава Минтранса Максим Соколов провел встречу с перевозчиками в Санкт-Петербурге. Она была закрытой для прессы. На переговоры с министром, как сообщали СМИ, прошли неизвестные люди, а выбранные делегаты от дальнобойщиков стояли на улице.

По итогам встречи министр сказал, что отмена платы невозможна, а узнать, куда направляются средства, собранные с грузовиков, можно будет на сайте системы «Платон».

Не исключено, что правительству стоит объявить мораторий на введение новой системы оплаты, чтобы решить принципиальные вопросы, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию