16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3878
  • RTS1097.87
29 ноября 2015, 16:36 ПолитикаКонфликты

Кому дороже обойдутся российские санкции — Турции или России?

Лента новостей

Турция пока официально не отреагировала на российские санкции. Но как заявили высокопоставленные источники Reuters в Анкаре, «подобные санкции только вредят отношениям. Эти шаги не являются решением проблемы, а только усугубят проблемы между двумя странами»

Фото: AP/TASS

Накануне Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Временно вводится запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров из этой страны.

Организациям, которые находятся под юрисдикцией Турции, будет запрещено выполнять в России ряд работ и предоставлять ряд услуг, перечень которых определит правительство.

Документ запрещает работодателям со следующего года нанимать работников из числа турецких граждан. Российским туроператорам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, и с нового года будет отменен безвизовый режим.

По словам турецкого политолога, доцента Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрула Исмаила, и политики, и простые граждане в Турции не хотят ухудшения отношений с Россией и сожалеют о том, что случилось, но если политика санкций будет продолжаться, пострадает от нее в большей степени Россия.

Тогрул Исмаилдоцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции«Я думаю, что больше пострадает Россия. Потому что в России еще есть санкции по поводу украинского кризиса, а у Турции, все-таки, больше торговые связи с ЕС и другими странами. Россия для нас хороший рынок, но не основной».

Украина уже заявила, что готова в случае необходимости заменить Россию на турецком рынке в плане поставок продуктов. Украинский министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко написал в Facebook, что «Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации».

ЕС обсудит отношения Турции с Россией на сегодняшнем саммите, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск. Между тем, по данным источников «Интерфакса», правительство России может уже в понедельник опубликовать список запрещенных к ввозу в Россию турецких товаров, и туда могут войти не только продукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию