16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4633
  • RTS1116.58
30 ноября 2015, 13:00 Общество

Папа Римский выступил в африканской мечети и встретился с имамом

Лента новостей

Понтифик назвал мусульман братьями

Папа Римский Франциск выступил сегодня в мечети в столице Центральноафриканской республики Банги, передает ТАСС.

«Христиане и мусульмане — братья и сестры, — заявил понтифик. «Все вместе мы должны сказать «нет» ненависти, мести и насилию, особенно такому насилию, которое совершается именем самого бога. Бог — это мир, салам», — продолжил Папа Римский.

Имам мечети Тидиани Мусса Наиби в ходе встречи с Папой Римским заявил, что межрелигиозный мир в ЦАР рано или поздно восстановится.

В Центральноафриканской республике в последнее время происходят кровопролитные столкновения между представителями исламской и христианской общин. Район Банги, где находится главная мечеть и укрылись оставшиеся в столице мусульмане, уже два месяца блокирован христианскими ополченцами. Понтифику пришлось пересечь зону разделения под усиленной охраной.

В ЦАР около 80% населения являются христианами и 15% — мусульманами.

Кровавые столкновения между ними начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция свергла христианского президента Франсуа Бозизе. Повстанцы начали грабить и убивать христиан. В ответ те создали отряды ополчения. За время кризиса в ЦАР с населением 4,8 млн человек погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию