16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
30 ноября 2015, 21:44 ФинансыМакроэкономика

Силуанов: Следующий президент России окажется перед «непростым выбором»

Лента новостей

Придется либо повышать налоги, либо сокращать социальные расходы

Дефицит федерального бюджета России в 2016 году может существенно превысить установленную планку в 3% ВВП из-за сокращения доходов на фоне дешевой нефти и дополнительных трат на докапитализацию Внешэкономбанка. Еще через год ситуация может осложниться отсутствием резервов и достаточного маневра для сокращения расходов. Об этом в интервью Reuters рассказал глава минфина РФ Антон Силуанов.

«В следующем году мы видим серьезные риски. Дефицит может увеличиться в результате недопоступления 1,2—1,5 трлн рублей доходов. Остаются вопросы с дополнительными тратами, включая урегулирование задолженности ВЭБа», — сказал Силуанов.

Перед победителем следующих выборов президента России в 2018 году станет выбор — либо повышать налоги, либо сокращать социальные расходы, считает министр.

«Перед Россией в среднесрочной перспективе стоит непростой выбор: либо серьезно сократить объем социальных расходов, расходов на образование и здравоохранение и при этом оставить уровень налогов без изменения, либо идти по пути большего объема социальных расходов, но при этом повышать отдельные налоги. Это непростой общественный выбор — ответ на этот вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — сказал Силуанов.

Минфин в своих прогнозах исходит из того, что нефть будет находиться в промежутке между $40 до $50 за баррель, однако допускает, что цены опустятся ниже $40. Силуанов объяснил это замедлением темпов мировой экономики избыточным предложением нефти на рынке, а также готовностью Ирана выйти на рынок нефти после снятия санкций.

«Пока нет оснований говорить о возможности повышательных трендов по цене на нефть... Мы таких перспектив не видим», — сказал министр.

При этом он предупредил об угрозе финансовой стабильности России и опасности политики «ничего не делать и ждать, когда цены на нефть вырастут».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию