16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3800
  • RTS1106.05
1 декабря 2015, 16:19 Общество

Как санкции против Турции навредят российским студентам

Лента новостей

Вузы расторгают договоры о сотрудничестве с турецкими образовательными учреждениями. Это коснется, в частности, людей, которые хотели изучать языки

Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Почти 50 российских вузов расторгли договоры о сотрудничестве с турецкой стороной. Об этом заявило Минобрнауки. Ведомство объявило о пересмотре связей России и Турции в сфере образования. Оно уже проинформировало своих турецких партнеров о расторжении или приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве. Все студенты, находящиеся в Турции по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию.

Минобрнауки пошло на непопулярные меры, разрыва культурных связей быть не должно, как не было их во время конфликтов с другими странами, в том числе и военных, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

Анна Глазоваруководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований«Безусловно, это не пойдет на пользу российско-турецким отношениям, потому что если говорить о закрытии, например, центра российско-турецкого, то он даже, собственно, не является государственным центром, и Турция в данной ситуации не несет никаких потерь. А вот разрыв связей между нашими народами и гражданами нашей страны, безусловно, неправильный шаг. Очень многие, по крайней мере, больше половины точно, они поддерживают те действия, которые предпринимает Турция в отношении России. Поэтому искусственное нагнетание обстановки и некая истерия, которая сейчас нагнетается в последнее время, я думаю, она не пойдет на пользу ни Турции, ни России».

Сотрудничество с турецкой стороной прервал и Фонд содействия инновациям — он отложил на неопределенный срок проведение совместных конкурсов с научным технологическим советом Турции. Об этом также сегодня заявило Минобрнауки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию