16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 декабря 2015, 11:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: переход на банковскую карту «Мир» может потребовать дополнительно сотни миллионов долларов

Лента новостей

Для НСПК разработают национальный стандарт, внедрение которого будет стоить тысячи долларов на устройство

Для Национальной системы платежных карт (НСПК) необходима своя криптография. Об этом пишут сегодня «Ведомости». Месяц назад технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК26) объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт «Мир».

Как поясняет консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат нашу криптографию.

«Уже сейчас понятно, что в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ аппаратный криптографический модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов», – оценивает Лукацкий. «Если мы хотим все перевести на российскую криптографию, то придется обновлять железо: те криптомодули, которые уже стоят в банкоматах, нельзя будет адаптировать под наш ГОСТ», – говорит сотрудник банка из топ-10.

По данным ЦБ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт.

Сотрудник банка из топ-10 сравнивает ситуацию с разной шириной железнодорожной колеи в России и за рубежом: «Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу». К тому же еще не доказано, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей, подчеркивает он. Стандарт распространится не только на инфраструктуру самого банка, но и на чипы для карт, которые производят иностранные компании, продолжает собеседник «Ведомостей».

Это и замена оборудования обойдется дорого: сотни миллионов долларов на все банки, оценивает банкир из топ-10. В конечном счете, это ляжет на плечи клиентов, предупреждает он: если у банка увеличиваются расходы, он должен это как-то компенсировать доходами.

Сотрудник банка из топ-10 вспоминает, как легко вышли на наш рынок платежные системы JCB и China Union Pay – для их приема было достаточно загрузить платежные приложения, а если для приема карт нужно будет менять что-то в каждом банкомате, почти никто на это не пойдет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию