16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 декабря 2015, 20:11 ФинансыВалюта

Почему доллар стремительно дорожает

Лента новостей

Американская валюта поднялась выше 68 рублей, обновив максимум с сентября. Евро вплотную приблизился к отметке 74 рубля. Все это происходит на фоне коррекции на нефтяном рынке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В среду смесь Brent подешевела почти на 4,5%. Сейчас нефть снова поднялась выше отметки в 43 доллара. Росту волатильности на валютном рынке способствовало и заседание ЕЦБ, который принял решение продлить программу стимулирования экономики как минимум до марта 2017 года. Что стало основной причиной ослабления российской валюты? Рассуждает директор по инвестициям УК Промсвязь Александр Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«У меня есть подозрения, что есть какие-то покупки долларов, чтобы совершить финальный раунд платежей, которые должны быть сделаны в декабре. То есть, люди готовы к тому, чтобы заплатить по долгам в долларах, то есть это наши компании и банки, декабрьский транш, но остался какой-то минимальный лот долларов, который нужно купить, и скорее всего сейчас идет эта покупка. Потому что по всем остальным признакам рубль должен был сегодня укрепиться, но этого не произошло, значит, есть какая-то другая причина, и эта причина — покупка одного из крупнейших игроков. Гражданам, если сбережения сделаны сейчас в валюте, их надо в валюте и держать. Если они сделаны в рублях, и человек хочет дальше сберегать в рублях, то не надо ничего делать. Но если человек хочет попытаться срубить на валютном рынке денег в надежде на то, что у нас снова рубль ослабнет к доллару до 70 и выше, то надо осознавать, что есть риск того, что можно купить и по самой высокой цене, как это было сделано в прошлом декабре. Поэтому, я думаю, изначально надо определиться, в какой валюте вы сберегаете, и в ней сберегать».

На рубль давят и покупки валюты на рынке для выплат по внешним долгам. Говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Я считаю, что все-таки основная причина — сырьевая. При таких уровнях цен на нефть мы несколько месяцев назад видели 70 рублей за доллар, и игроки играют на повышение, тем более внешний негативный политический фон этому тоже способствует. Гражданам нужно покупать то, что им, действительно, нужно. Если вы собираетесь решать вопрос с жильем, то лучше его решить быстрее. От валюты я бы уходил в принципе, поскольку на таких уровнях покупать уже поздно, а уж занимать тем более опасно, может быть, и дальше ситуация будет нестабильная. Старайтесь жить в той валюте, в которой у вас есть доходы, зарплата. Поэтому я бы не стал рекомендовать ни валютные позиции, ни покупать их, ни выходить из них — слишком неопределенно все, а покупать, инвестировать в то, что может пригодиться — какие-то машины, недвижимость, какая-то необходимая для жизни и бизнес-деятельности инвестиция — будет намного полезнее, чем попробовать сберегать то, что сберечь сегодня невозможно. Деньги обесцениваются, обесцениваются, как следствие, практически все активы».

Нефтяные цены в четверг пошли вверх на заявлениях представителей делегаций стран ОПЕК, собравшихся в Вене в преддверии очередного заседания, которое пройдет 4 декабря. По словам анонимного источника в делегации Саудовской Аравии, крупнейший производитель нефти в картеле может предложить снизить совокупную добычу на 1 миллион баррелей в сутки, если это предложение поддержат Иран и Ирак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию