16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
4 декабря 2015, 08:50 Общество

СМИ: депутаты хотят сами определять бюджетные расходы на свои служебные автомобили

Лента новостей

Законодатели добиваются самоопределения в госрасходах на свои нужды

Госдума обратилась в администрацию президента с предложением вывести высшие органы власти РФ из-под действия требований к нормированию закупок, препятствующих приобретению предметов роскоши, товаров и услуг с «избыточными потребительскими свойствами» за счет бюджета. Нормировать свои расходы на автомобили и командировки депутаты хотят самостоятельно — и согласны на аналогичные исключения для президента, Совета федерации и правительства, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Нормирование закупок для обеспечения деятельности органов власти является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению с 1 января 2016 года», говорится в письме главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова в главное правовое управление (ГПУ) президента.

В Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши». Исключения депутаты предлагают внести в закон о контрактной системе.

Претензии к оформлению отказа от роскоши Госдума предъявляет Белому дому. Правительство было обязано установить «четкие, понятные правила» для таких закупок, но методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов».

С 1 января 2016 года должны вступить в силу четыре постановления правительства N476, 479 и 926 и 927 — они регулируют требования к правовым актам органов власти об их закупках. Они должны соответствовать перечням допустимых покупок за казенный счет. Заказчики будут обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы должны будут согласовывать Минфин, Минэкономики и ФАС.

Глава ГПУ Лариса Брычева 26 ноября переадресовала предложения Думы главе Минэкономики Алексею Улюкаеву с просьбой до 1 декабря 2015 года высказать замечания и предложения. Министерство ответило, что инициативу депутатов «не поддерживает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию