16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4928
  • RTS1173.14
4 декабря 2015, 16:08 Право

Подпалившего дверь ФСБ Петра Павленского оставили в СИЗО еще на месяц

Лента новостей

Суд продлил срок ареста художника до 7 января

Симоновский суд Москвы сегодня продлил еще на месяц, до 7 января срок ареста художника Петра Павленского, обвиняемого в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке.

Как передает корреспондент Business FM, с ходатайством о дальнейшем нахождении обвиняемого под стражей в суд обратился отдел дознания УВД по Центральному административному округу столицы. 16 ноября это подразделение полиции предъявило Павленскому обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). Настаивая на дальнейшем нахождении художника под стражей, следователь сообщил, что в отношении фигуранта назначена психолого-психиатрическая экспертиза и он будет помещен в стационар. Кроме того, по словам представителя следствия, обвиняемый не раз нарушал условия подписки о невыезде, выезжая за рубеж — в Украину, Нидерланды, Австрию. «Когда его задержали, у него были куплены билеты в Германию», — сказал дознаватель.

Несколькими днями раньше, 10 ноября, Таганский суд Москвы поместил художника под стражу до 8 декабря. Это произошло после того, как ночью накануне, 9 ноября, художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил «политический перформанс». Он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». По мнению Павленского, сотрудники ФСБ в последние годы возбудили целую серию необоснованных уголовных дел, предъявив их фигурантам обвинение в терроризме.

На сегодняшнем заседании суда адвокат Павленского Ольга Чавдар просила отклонить ходатайство дознания и выпустить обвиняемого под подписку о невыезде или перевести под домашний арест. В качестве альтернативы нахождения в СИЗО также предлагался залог в размере 1 млн рублей. Однако судья Марина Орлова не нашла для этого оснований.

Петр Павленский получил известность благодаря своим эпатирующим акциям. Так, например, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил к брусчатке гвоздем свои гениталии. А год назад он забрался голым на крышу Института психиатрии имени Сербского и отрезал себе мочку уха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории