16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.80 / ₽ 4765
  • RTS1166.12
4 декабря 2015, 19:49 Авто

Дальнобойщики на МКАД: «Это была акция, организованная самой полицией»

Лента новостей

Кто перекрыл МКАД? В полиции говорят, что проблемы с движением не связаны с протестом дальнобойщиков. Те, в свою очередь, утверждают, что действия самой полиции привели к заторам

Дальнобойщики на МКАДе, 4 декабря 2015.
Дальнобойщики на МКАДе, 4 декабря 2015. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

По сообщениям очевидцев, в настоящее время движение по внешней стороне МКАД в районе Ленинградского шоссе восстановлено. В то же время, согласно данным «Яндекс.Пробки», проблемные участки возникли на всей Кольцевой. Но причина этому — уже не только дальнобойщики, но и вечер пятницы.

Напомним, что ранее полиция перекрыла на МКАД четыре полосы движения, чем, предположительно, и была вызвана пробка. В самом ГИБДД сообщили, что полиция проводила на МКАД спецмероприятие, которое «совпало» с акцией водителей большегрузных автомобилей. Эта самая спецоперация и вызвала пробку, рассказал Business FM спецкор издания «Медуза» Илья Азар. Все это время он находился на МКАД и лично наблюдал за происходящим.

Илья Азарспецкор издания «Медуза»«Когда появились фотографии и вообще информация, что на МКАДе появилась «улитка», мы срочно поехали и наткнулись на перекрытие, во главе которого, соответственно, стояли дальнобойщики, фуры. Но выяснилось уже на месте, что это не был протест дальнобойщиков, а, наоборот, ДПС просто перекрыло дорогу, сначала четыре полосы, потом пять. От Ленинградки перекрыли, соответственно, утверждая, что это просто приказ сверху, и мы ничего не знаем. Дальнобойщики, которые находились в этом месте, они не были участниками протестных акций, вообще они даже, собственно говоря, не поддерживают. Те дальнобойщики, которые стояли в этом месте, говорят, что стояли по причине того, что их не пускала милиция. Но они люди подневольные — начальство платит. Поэтому конкретно это была просто акция, организованная самой полицией. Но минут через 25 они полностью пустили все полосы, движение более-менее восстановилось. Рассказать о планах сложно, потому что конкретно дальнобойщики, которых я знаю, это группа стоит еще в Люберцах, группа есть в Химках, где-то, видимо, какие-то отдельные группы тоже существуют, но о какой-то спланированной акции мощной пока говорить, по-моему, не приходится».

Между тем в Госдуме завершилась встреча депутатов с дальнобойщиками и представителями СПЧ. Об ее итогах Business FM рассказал замглавы думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаковзамглавы думского комитета по конституционному законодательству«Градус социального напряжения в это время серьезно вырос, и Госдума приняла ряд оперативных шагов для того, чтобы ситуацию все-таки и эту эскалацию конфликта снизить максимально возможными способами. Мы будем голосовать за поправки наши во втором-третьем чтении, они будут приняты в Кодекс административных правонарушений, которыми снижаются в 100 раз штрафы по системе «Платон», с 450 тысяч до 5 тысяч рублей, с миллиона рублей до 10 тысяч рублей в случае нарушения положения федерального закона, который был принят в 2011 году. Мы также этими поправками меняем предоплату на постоплату, то есть по факту это крайне важно. Мы вводим понятие одного штрафа в течение суток. То есть, если автомобиль нарушил существующие правила и несколько раз зафиксирован техническими средствами, более двух раз, 4, 5, 10, то штраф платит только один раз, один штраф в сутки. Конечно, на платных участках трассы и на платных трассах федеральных эта система не будет работать, не будут дополнительно взиматься деньги, но такие достаточно оперативные шаги мы предприняли».

Между тем на сайте портала BFM.ru проводится опрос: как на акцию дальнобойщиков отреагировали бы вы? Предлагаются три варианта ответа: пусть поскорее проведут, и все закончится, но на шантаж поддаваться нельзя; надо жестко пресечь; выполнить все их требования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории