16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4632
  • RTS1117.10
24 сентября 2009, 15:48 Компании

Путин готов поделить Ямал с иностранцами

Лента новостей

Премьер-министр Владимир Путин заявил сегодня в Салехарде, что Россия готова допустить иностранные компании к разработке газовых месторождения на Ямале. А привлеченным к этому российским компаниям обещаны налоговые льготы

Владимир Путин пожимает руку губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову. Фото: РИА Новости
Владимир Путин пожимает руку губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову. Фото: РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня в Салехарде совещание по вопросам разработки газовых месторождений полуострова Ямал. На нем он заявил о том, что инвестиции в местные газовые проекты должны быть поддержаны путем предоставления налоговых льгот.

«Считаю возможным рассмотреть вопрос о создании льготного режима налогообложения на период окупаемости инвестиций, вкладываемых в освоение новых газовых месторождений, в том числе и здесь на Ямале», — заявил Владимир Путин.

По словам премьера, соответствующие ведомства и правительство получат необходимые поручения. «И в соответствии с нашими процедурами мы эту проблему изучим. И не исключаю принятия положительного решения по этой проблеме», — добавил он.

Другое важное заявление премьера касается возможности привлечения к этим проектам зарубежных компаний. Как сказал Владимир Путин, РФ готова к сотрудничеству с зарубежными партнерами при освоении Ямала. «Мы готовы к расширению партнерства, поэтому пригласили вас в Салехард. Мы хотели бы, чтобы вы видели: Россия работает в этом направлении открыто и транспарентно», — обратился премьер к руководителям зарубежных компаний. Главным условием является стабильность и длительные сроки сотрудничества, уточнил он.

«Газпром» и «Новатэк» в плюсе

Разведанные запасы полуострова Ямал позволяют обеспечить добычу 360 миллиардов кубометров газа в год, пояснил министр энергетики Сергей Шматко сегодня на том же совещании. А общая оценка запасов полуострова составляет свыше 50 триллионов кубометров. Геологический потенциал разведанных запасов Ямала позволит значительно увеличить экспорт газа.

Основным разработчиком Ямала выступает «Газпром». «Наиболее активным игроком на Ямале, кроме «Газпрома», является «Новатэк», второй по величине производитель газа в России, которые работают в регионе еще с середины 1990-х годов. Несколько лет назад промышленную добычу газа начали «Лукойл» и ТНК-ВР», — дополняет старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Как указывает аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин, освоение газовых месторождений Ямала является стратегической задачей «Газпрома», поскольку это позволит в будущем сохранить приемлемый уровень добычи.

Всего на полуострове 11 газовых месторождений, главным из которых является Бованенковское с запасами в 4,9 трлн. куб. м и проектной добычей в 115 млрд. куб. м. в год. Второе по значимости месторождение — Харасавейское (запасы 1,9 трлн. куб. м, проектная добыча – 32 млрд. куб. м. в год). Оба они принадлежит «Газпрому».

«Газпром» планирует построить на Ямале завод по сжижению природного газа (его запуск сейчас планируется на 3-й квартал 2012 г.), ресурсной базой для которого станет в частности месторождение Южно-Тамбейское (запасы — 1,3 трлн. куб. м., проектная добыча — 25 млрд. куб. м. в год), принадлежащее другой работающей на полуострове компании — «Новатэку». Всего доказанных запасов на Ямале на данный момент 10,4 трлн куб. м, но прогнозируется в 2 раза больше. Промышленная добыча на полуострове должна начаться с освоения Бованенковского месторождения, к которому на данном этапе строиться железная дорога и газопровод.

С иностранцами будет проще

«Для освоения месторождений на Ямале требуются уникальные технологии, — заявил в интервью BFM.ru Виталий Громадин из «Арбат Капитала». — Таких технологий нет в мире, учитывая условия вечной мерзлоты. Зимой температура достигает минус 60 градусов, а летом плюс 40. Возможно, теперь зарубежные компаниям разрешат помочь российскому концерну в разработке запасов», — полагает аналитик.

При этом в освоении уникального шельфового месторождения Штокмановское уже участвуют французская корпорация Total и норвежская StatoilHydro.

Наталья Мильчакова считает, что Ямал в будущем вместе с Восточной Сибирью станет одним из главных регионов по добыче углеводородов в РФ, так как месторождения Западной Сибири и Волго-Уральского бассейна, основных в настоящее время нефте- и газоносносных регионов страны, постепенно истощаются.

«Геологическая структура месторождений Ямала весьма сложна, а инфраструктура только начинает строиться. Это требует миллиардных инвестиций, и логично, что государство предлагает иностранным нефтегазовым корпорациям войти в проекты на Ямале совместно с российскими компаниями», — прогнозирует эксперт ФК «Открытие».

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина полагает, что разработка месторождений на полуострове Ямал позволит России освоить новые рынки поставок природного газа, такие как Северная Америка, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИК. «Новые энергетические проекты, такие как освоение ямальских месторождений, могут быть направлены, в первую очередь, на диверсификацию по направлениям поставок природного газа, включая выход на рынки Северной Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, стран БРИК, которые демонстрируют наиболее высокий темп экономического роста», — заявила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию