16+
Четверг, 10 октября 2024
  • BRENT $ 77.33 / ₽ 7497
  • RTS901.33
25 сентября 2009, 04:42 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

ФАС нашла причину удорожания кредитов

Лента новостей

Федеральную антимонопольную службу России обеспокоило сосредоточение средств государственной поддержки, выделяемой в кризисный период, в банках с госучастием

Оформление кредита. Фото: РИА Новости
Оформление кредита. Фото: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба России обеспокоена сосредоточением средств государственной поддержки, выделяемой в кризисный период, в банках с госучастием, заявил замруководителя службы Андрей Кашеваров, передает «РИА Новости». «Нас беспокоит, что средства господдержки концентрируются в банках с госучастием. Это приводит к удорожанию кредитов на рынке», — высказал свое мнение Кашеваров в ходе выступления на конференции «Современные взаимоотношения банков-кредиторов и предприятий-заемщиков».

По мнению представителя антимонопольного ведомства, «есть возможность сделать здесь ценообразование более прозрачным. Это поможет снизить стоимость выдаваемых банками кредитных ресурсов». По словам Кашеварова, еще в конце прошлого года ФАС выдвинула ряд предложений по более ясному ценообразованию в этой сфере. Банки, получающие напрямую средства из государства, должны были открыть специальные счета, на которые и поступали бы средства поддержки. Процентная ставка должна была формироваться из трех составляющих: базой служила бы ставка рефинансирования ЦБ, прибавляется банковская маржа — по мнению Кашеварова, «ее среднее значение на рынке в спокойный период» составляет 3–4%» — и процент невозвратов по кредитам.

«Данная схема была одобрена комиссией при ФАС и направлена в Минфин и другие заинтересованные ведомства, — заявил замглавы антимонопольного ведомства. — Чем шире круг участников господдержки, тем дешевле в дальнейшем кредиты. Если поддерживать несколько банков, а не банковскую систему в целом, мы получим удорожание кредитов и в итоге рост расходов на поддержку банковской системы, так как иссушение денежных потоков ведет к росту просьб банков о финансовой помощи».

Решит ли проблему предложение ФАС

Способ, предлагаемый антимонопольщиками, безусловно, несколько удешевил бы кредиты для бизнеса, но неизвестен способ, которым ФАС собрался заставить госбанки участвовать в этой программе, заявил в интервью BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель: «В ликвидности госбанки сегодня не слишком нуждаются, а степень реального влияния государства как акционера на их бизнес-политику не стоит преувеличивать», — полагает эксперт. В целом же, сейчас уровень маржи при межбанковском кредитовании составляет 1–2%.

Ранее на экономическом форуме в Сочи Владимир Путин заявлял, что правительство будет добиваться в течение ближайших нескольких лет снижения ставки по кредитам, выдаваемых российскими банками, до 6% годовых. На том же форуме глава Сбербанка Герман Греф отчитался, что Сбербанк снизил ставки по кредитам на 3–3,5 процентного пункта и намерен продолжать снижение. Помимо этого, совет директоров российского Центробанка снизил с 15 сентября ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых — в шестой раз с начала 2009 года.

Сказать точно, под какие проценты банки сейчас кредитуют предприятия, сложно — это сильно зависит от оценки кредитных рисков в каждом конкретном случае, говорит первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. «В общем, ставки колеблются от 12 до 20% годовых. Если мы говорим о конкурентном поле, то коммерческие и государственные банки действительно оказались в неравных условиях, поэтому в коммерческих банках ставки росли с начала 2008 года и имеют тенденции к снижению в 2009 году», — говорит эксперт.

Объем кредитов продолжает уменьшаться

Сложившаяся ситуация, более типична для корпоративных заемщиков, нежели для заемщиков-физлиц, и связана в первую очередь не с недостатком средств, а с резко возросшими рисками кредитования компаний, считает глава Столичной финансовой корпорации. «Даже выглядящее совершенно здоровым предприятие может в несколько дней стать неплатежеспособным в результате финансовых проблем, пришедших по цепочке поставок, например, банкротства важного поставщика. Поэтому сегодня банки предпочитают вкладывать средства в более понятный им и более ликвидный рынок ценных бумаг или валюты», — рассуждает Павел Геннель.

Ситуация с заемщиками-физлицами несколько проще, поскольку проще сама система оценки их кредитоспособности и связанных с кредитованием рисков, говорит эксперт. «При этом реальная стоимость кредита для частного клиента и, как следствие, маржа банка, в принципе, выше, чем в случае с корпоративным клиентом, так что повышение стоимости денег, возникшее за счет появления в цепочке еще одного звена, не сильно повлияет на объем кредитования», — заключает Геннель.

По данным российского ЦБ, на 1 августа 2009 года кредиты, предоставленные нефинансовым организациям-резидентам, сократились до 8,77 трлн рублей с 8,85 трлн в июле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию