16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.71 / ₽ 5025
  • RTS1106.82
8 декабря 2015, 13:37 Право

Совладелец Кредитбанка бежал, прихватив 900 млн рублей вкладчиков

Лента новостей

Санкционирован заочный арест бывшего председателя правления и совладельца ОАО «Кредитбанк» Эдуарда Чилингарова. Следствие называет его организатором хищения почти 900 млн рублей. Обвиняемый скрылся за границей

Фото: PhotoXPress

Тверской суд Москвы сегодня, 8 декабря, удовлетворил ходатайство Следственного департамента МВД о заочном аресте бывшего председателя правления и совладельца ОАО «Кредитбанк» Эдуарда Чилингарова. Бежавшему за границу банкиру инкриминируется растрата почти 900 млн рублей. Решение суда будет способствовать организации международного розыска по линии Интерпола.

55-летний Эдуард Чилингаров — единственный фигурант уголовного дела, который в настоящее время находится на свободе. В рамках уголовного дела, которое Следственный департамент МВД возбудил в сентябре 2015 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов, были задержаны трое: директор московского филиала Кредитбанка Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина и руководитель ООО «ТД «Караван»» Андрей Веселов. 1 октября Тверской суд Москвы поместил всех троих в СИЗО.

Что же касается Чилингарова, он успел уехать за границу, поэтому рассмотрение ходатайства об избрании заочной меры пресечения прошло без него. Настаивая на удовлетворении своей просьбы, следователь Константин Николаев сообщил, что постановление о привлечении Чилингарова в качестве обвиняемого по части 4-й статьи 160 УК РФ («растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере») было вынесено 23 октября. «Оно Чилингарову для ознакомления не предъявлялось, и его допрос не производился ввиду того, что он скрылся», — сказал Николаев. Он отметил, что обвиняемый «длительное время по месту регистрации не проживал», а установить его местонахождение путем оперативно-розыскных мероприятий не удалось. В этой связи в тот же день Чилингаров был объявлен в федеральный, а 12 ноября — в международный розыск.

Николаев добавил, что следствие пока не установило всех участников преступной схемы, а потому, оставаясь на свободе, Чилингаров может связаться с ними и согласовать свою позицию, чтобы избежать уголовной ответственности. Кроме того, он может уничтожить предметы и документы, имеющие значение для дела, или же оказать давление на свидетелей из числа своих бывших подчиненных — работников Кредитбанка.

В октябре 2014 года у банка отозвали лицензию, а в феврале 2015-го банк признали банкротом. Согласно материалам дела, к этому привели действия его руководителя, который выступал совладельцем еще трех разорившихся финансовых структур: «Инпромтехбанка», «Финист-банка» и «Арго-банка». По указанию Эдуарда Чилингарова, Антон Суровцев и Марина Салугина в 2011-2014 годах выдали от лица Кредитбанка заведомо невозвратные и необеспеченные кредиты на сумму более чем 870 млн рублей 32 фирмам. Их получателями выступали подконтрольные участникам преступной группы фирмы. Впоследствии деньги были перечислены на счета других подконтрольных аферистам компаний, в том числе за рубеж.

Адвокат Чилингарова не отреагировал на повестку о вызове в суд, поэтому интересы обвиняемого представлял защитник по назначению — Максим Бурдин. Он вступился за банкира: адвокат просил ходатайство следователя отклонить, заявив, что вмененная Чилингарову статья 160 УК относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, а арест по данной категории дел запрещен. «Кроме того, следствие не обосновало невозможность избрания более мягкой меры пресечения», — сказал юрист, добавив, что его клиент лишь выполнял свои должностные обязанности руководителя банка.

Однако прокурор Михаил Суворов был не согласен с этими тезисами. «Действия Чилингарова не были направлены на получение банком прибыли и носили заведомо преступный характер, направленный на хищение денежных средств», — сказал он. В итоге судья Александр Меркулов согласился с доводами следствия и санкционировал заочный арест банкира на два месяца с момента фактического задержания. Решение суда поможет запустить процедуру международного розыска банкира на практике: теперь его фамилию внесут в международную базу данных Интерпола и в случае задержания за границей выдадут России.

Вмененная банкиру сумма хищений скорее всего не окончательная. По данным газеты «Коммерсантъ», в настоящее время правоохранительные органы проверяют информацию о выводе из Кредитбанка еще около 25 млрд рублей с участием граждан Молдавии. Они выступали поручителями по кредитам, выданных ряду офшорных фирм, задействованных в хищениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию