16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
8 декабря 2015, 18:50 Политика

МИД РФ: «Цезарь Куников» при проходе Босфора не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё

Лента новостей

В МИДе назвали невнятными претензии Турции по поводу моряка с ПЗРК на палубе корабля и подчеркнули, что охрана судна — законное право любого экипажа

Российский военный корабль «Цезарь Куников» во время прохода пролива Босфор в южном направлении 4 декабря не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает «Интерфакс».
«Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтрё 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна — законное право любого экипажа», — говорится в комментарии М.Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
Накануне в ряде турецких СМИ появились снимки, на которых заснят российский военнослужащий с ПЗРК, стоящий на палубе БДК «Цезарь Куников».
Газета «Хюрриет» сообщает на своем сайте, что в МИД Турции пояснили российскому послу, что считают подобные действия «провокационными актами». «В Анкаре показали (послу РФ — ИФ) фотографии российского военного, находившегося на борту «Цезаря Куникова» и подчеркнули, что турецкая общественность встревожена подобными кадрами, а также — что у людей есть ощущение, что их безопасность по угрозой», — пишет издание.
Позднее посольство РФ в Анкаре подтвердило вызов посла Андрея Карлова в МИД Турции. «Мы подтверждаем, что у посла была встреча с представителем МИД Турции», — сказал пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков «Интерфаксу» по телефону, отвечая на просьбу подтвердить вызов российского посла в МИД Турции.
Как сообщили во вторник в МИД РФ, турецкая сторона заметила на палубе корабля моряка с ПЗРК.
«В Анкаре этот случай почему-то трактуется как «провокационный и представляющий угрозу». Нашему послу в МИД Турции была выражена «озабоченность турецкой стороны», — заявила М.Захарова.
Она добавила, что, по словам турецких дипломатов, «в местных СМИ якобы событие вызвало «широкий возмущенный отклик».
«Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушения, ничего внятного, кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм, мы не услышали», — заявила М.Захарова.
«Отмечу, кстати, что фото вооруженного крупнокалиберным пулеметом часового на палубе испанского военного корабля в проливной зоне почему-то никаких вопросов у турецкой стороны и СМИ не вызвало», — добавила официальный представитель МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию