16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.71 / ₽ 5336
  • RTS1165.87
9 декабря 2015, 00:04 Финансы

Меньше $40 за баррель. Бюджету РФ пора готовиться к стрессу

Лента новостей

Цены на нефть установили новый антирекорд. Нефтяные минимумы могут довести бюджет РФ до стресса. О таком сценарии еще осенью задумался ЦБ

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

40 долларов и меньше за нефть. 8 декабря войдет в историю российской экономики как день, когда стоимость нефти опустилась ниже 40 долларов за баррель Brent. То есть «черное» золото пробило психологически важную отметку и поставило многолетний антирекорд. Напомним, что осенью ЦБ рассчитывал стресс-сценарий, при котором нефть как раз стоила меньше 40 долларов. Что стало причиной резкого падения, отразится ли оно на сланцевой добыче в США, и чем нынешняя цена грозит российскому бюджету?

«Бешеная волатильность», — так в разговоре с Business FM выразился один из аналитиков. 8 декабря примерно в 15:00 по Москве нефть устойчиво пошла вниз. После 16:00 она достигла 40 долларов за баррель Brent. А к 17:00 пробила вниз и эту отметку. Антирекорд за почти 7 лет, с февраля кризисного 2009 года. Затем последовала коррекция, и «черное» золото даже сходило за 41 доллар за баррель. Внятного объяснения, что произошло на нефтяном рынке, от аналитиков не последовало. Агентство Bloomberg сообщило, что игроки реагируют на новости конца прошлой недели. Страны ОПЕК не смогли договориться о квоте на добычу и сообщили, что сохраняют добычу на фактическом уровне, то есть 31,5 млн баррелей в сутки. О том, как рынок понял это заявление, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевэксперт Союза нефтегазопромышленников России«Фактически они объявили, что они готовы на все, чтобы сохранить свою долю рынка. На территории Ближнего Востока идет война, и страны-экспортеры нефти фактически не могут привлечь инвестиции, в отличие от России. И в этой ситуации им остается только демпинг, то есть снижение цен до того уровня, когда основные конкуренты просто начнут обвально терять свою долю рынка. Основными конкурентами здесь являются в первую очередь США со своей сланцевой нефтью».

Ценовая война ОПЕК, а точнее Саудовской Аравии против сланцевых производителей США продолжается больше года. Примерно столько же времени не утихают споры, какова рентабельность сланцевых месторождений. Известный экономист Сергей Алексашенко 8 декабря назвал в Twitter цифру 55-60 долларов за баррель, то есть порог давно пройден. Другие эксперты отмечают, что крупные американские производители могут позволить какое-то время сохранять добычу ниже уровня рентабельности. Причем для части американских месторождений он составляет 25-30 долларов за баррель. То есть держать удар Штаты смогут еще долго. Это показывают и данные по добыче в США, которая пока растет. Что касается ближайшего будущего, то нефть может быстро отскочить, предполагает начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»«Продолжение мощного спекулятивного движения, не более того. Цель этого, может быть, — 35-38 долларов за баррель, вполне реально достижимые уровни. После может произойти ровно обратное, и будет сильное движение в сторону к 45. Искать причину этого движения в балансе спроса и предложения, выходе Ирана или каких-то прогнозах не стоит, потому что и сами по себе прогнозы сейчас очень различны».

Утром 8 декабря появился отчет аналитиков Сбербанк SIB. Они предположили, что рубль вскоре может ослабеть до 70-75 за доллар. К вечеру прогноз практически сбылся — нацвалюта почти достигла отметки в 70 рублей за доллар. Но и сейчас рубль называют переоцененным. Если взять заложенную в бюджете рублевую цену нефти, то курс должен быть примерно 76. В Минфине, кстати, во вторник сообщили, что при существующих нефтяных ценах и курсе рубля, бюджет в следующем году может недополучить доходов в 2% ВВП. В цифрах это примерно 1,5 трлн рублей.

Еще осенью ЦБ подготовил стресс-сценарий. Он как раз рассчитан из цены на нефть ниже 40 долларов. Ухудшения курсовых и инфляционных ожиданий, риски финансовой стабильности, только в 2016-м падение ВВП больше 5%, писал регулятор. Правда, речь идет о сохранении таких низких нефтяных цен в течение 3 лет. И все-таки время заглянуть в документ ЦБ уже пришло. Хотя бы одним глазком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию