16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.81 / ₽ 4775
  • RTS1169.48
9 декабря 2015, 10:10 Компании

СМИ: власти РФ задумались о регулировании мессенджеров

Лента новостей

Роскомнадзор хочет привязать эти сервисы к операторским сетям связи

Законопроект по регулированию работы мессенджеров в России разработал Роскомнадзор. Он уже обсуждается в рабочей группе. Документ попал в распоряжение газеты «Ведомости». Авторы планируют внести в профильные законы поправки, ограничивающие работу сервисов по передаче текстовых и мультимедийных сообщений.

В соответствующие законы должны войти понятия, которые охарактеризовывают мессенджеры, но могут распространяться и на соцсети.

В первую очередь авторы предлагают запретить компаниям-разработчикам работать без договора с оператором связи. Во-вторых, разработчики должны будут уведомлять о работе Роскомнадзор. В случае нарушения оператор сможет заблокировать трафик до исправления нарушений. Кроме того, обмен сообщениями планируется разрешить только идентицифированными пользователями.

У большинства крупных иностранных компаний — разработчиков мессенджеров (например, Skype и WhatsApp) нет представительств в России и воздействовать на них регулятору сложно, пишут «Ведомости». Поэтому, предполагают эксперты, законодатели и решили создать механизм блокировки — вроде того, что используется при закрытии сайтов, нарушающих российские законы.

Близкий к Роскомнадзору источник уточнил изданию, что инициатором проекта является Кремль. В самом Роскомнадзоре подтвердили, что обсуждение идет, но дополнительной информации не предоставили.

Сотрудник одного из российских операторов отметил, что мессенджеры находятся вне зоны контроля следственных органов, а в сетях сотовых операторов работает система СОРМ, позволяющая прослушивать разговоры и читать сообщения. По его словам, разработчики сервисов находятся за границей и их сложно контролировать, поэтому чиновники решили создать механизм блокировки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории