16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
9 декабря 2015, 12:19 Технологии

Песков: Тема контроля за мессенджерами прорабатывается, но не в плане ограничения

Лента новостей

Законопроект Роскомнадзора обязывает разработчиков сервисов мгновенного обмена сообщениями заключать договор с мобильными операторами. Инициативу ведомства Business FM прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Фото: Robert Schlesinger/ТАСС

«Нам всем будет неудобно, если будут ограничения в работе мессенджеров», — так пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал Business FM сообщения о том, что чиновники якобы хотят взять под контроль работу зарубежных чат-сервисов. «Ни о каких ограничениях речь не идет», — отметил он.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но не в плане ограничения. Насколько мне известно, там никаких ограничений нет. Проработка темы ведется, но это не связано с какими-то поручениями, тем более, администрации президента. Поэтому нужно адресовывать вопросы ведомству Жарова. Лично мне ограничения были бы неудобны, но, еще раз повторяю, насколько мне известно, о них речи не идет. Я думаю, нам всем были бы неудобны ограничения».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Роскомнадзор хочет ограничить общение россиян в мессенджерах. Ведомство составило законопроект, согласно которому компании — разработчики мессенджеров могут быть обязаны заключать договор с операторами связи. Копия документа попала в распоряжение газеты «Ведомости». Издание сообщало, что авторы законопроекта предлагают внести в законы «Об информации» и «О связи» поправки, вводящие понятие «информационно-коммуникационных сервисов» — «услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

Источники газеты утверждают, что Роскомнадзор подготовил такой законопроект по инициативе Кремля. Администрация президента якобы настаивает на необходимости регулировать эти сервисы в связи со сложной геополитической ситуацией.

Летом сообщалось, что в Московской области в рамках проекта по переходу на отечественное программное обеспечение чиновникам заблокируют доступ к иностранным мессенджерам и облачным сервисам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории