16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 декабря 2015, 13:04 Авто

Любишь кататься, люби и за М4 платить

Лента новостей

Еще 108 километров трассы станут платными с мая 2019 года. Есть альтернатива: объезд, длина которого больше на 60 километров

Трасса М4 «Дон».
Трасса М4 «Дон». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Еще 108 километров трассы М4 «Дон» станут платными. Как сообщается на сайте правительства, это участок со 117-го по 225-й километр в Московской и Тульской областях. Деньги будут взиматься до 1 мая 2019 года. Альтернативный бесплатный объезд длиннее на 60 километров.

Через четыре года автомобилисты получат хорошую и уже бесплатную дорогу, считает директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Михаил БлинкинМихаил Блинкиндиректор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики«Дороги высших технических категорий построены с очень хорошим контролем качества. Сейчас они в очень хорошем состоянии — чистая правда. Есть некоторый вклад частного инвестора, но вот именно этот вклад частного инвестора должен быть окуплен платежами автомобилистов. Вторая часть не подлежит окупаемости прямой. Какой будет тариф и сколько лет будет взиматься плата, это как раз прямой экономический расчет, чтобы вернуть деньги инвестору. Поэтому и до 2019 года, поэтому тарифы столько-то рублей, а не столько-то. Вложил — эксплуатируешь на платной основе. Основа государства для эксплуатации дальше уже на бесплатной основе — это нашим законодательством предусмотрено. Вот я отбил деньги — все, ушел я с этой дороги. В законодательстве это вполне возможно. Это один из форматов государственного частного партнерства, в нашем законодательстве оно уже прописано».

Первый платный участок на трассе М4 «Дон» был запущен пять лет назад. В 2013 на трех отрезках дороги в Московской области (одном платном и двух бесплатных) ввели максимальную разрешенную скорость 130 км/час.

К настоящему времени на трассе М4 «Дон», которая идет по направлению Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск, плата взимается на семи отдельных участках общей протяженностью около 300 км: в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях. Общая стоимость проезда по ним для легковых автомобилей и мотоциклов составляет от 300 до 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию