16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 5321
  • RTS1162.48
10 декабря 2015, 10:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банки получат право блокировать карты россиян для профилактики

Лента новостей

Такое право банки могут получить в случае внесения поправок, разработанных межведомственной рабочей группой при ЦБ, в закон «О национальной платежной системе»

Банки смогут самостоятельно заблокировать карту клиента, если у них возникнут подозрения, что по карте будут совершены подозрительные транзакции, которые могут повлечь хищения. Об этом пишут сегодня «Известия».

Это следует из итоговой версии поправок в закон «О национальной платежной системе», которые разработала межведомственная рабочая группа при ЦБ — в нее входят представители Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы и банковского сообщества.

Законопроект вводит «порядок действий операторов по переводу денежных средств при выявлении несанкционированных операций». Как говорится в документе, «признаки совершения несанкционированных операций, а также порядок предоставления информации, содержащей указанные признаки, определяются оператором по переводу денежных средств». Законопроект разрабатывался с прошлого года, и в первых, весенних версиях, как писали «Известия», банки наделялись правом блокировать только отдельные операции по картам — теперь же добавилось право превентивной блокировки собственно карты.

По словам одного из авторов законопроекта Андрея Емелина, председателя Национального совета финансового рынка (НСФР), законопроект будет вноситься в Госдуму правительством РФ в весеннюю сессию 2016 года — после окончательного согласования текста документа с заинтересованными ведомствами и получения позиции Совета безопасности по нему.

Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, подозрения у банков могут вызывать ситуации, когда по карте клиента в банкомате вводится неверный PIN-код, совершаются однотипные многократно повторяющиеся транзакции (например, слишком частое снятие наличных в банкомате или многократно повторяемые покупки на интернет-сайтах за короткий промежуток времени).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию