16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 декабря 2015, 15:55 ПолитикаПерсоны

ФоРГО: глава Калужской области больше не возглавляет рейтинг эффективности губернаторов

Лента новостей

Фонд развития гражданского общества впервые оценил сразу 85 регионов

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов утратил лидерство в рейтинге эффективности глав регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) из-за экономических проблем в субъекте.

10 декабря ФоРГО представил одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В прошлом, октябрьском, выпуске рейтинга Артамонов и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин делили первое место. Теперь традиционный лидер – Артамонов – покинул первую строчку.

Более того, он продемонстрировал существенное для всей (первой) группы понижение (-4 пункта), говорится в пояснительной записке фонда.

Понижая рейтинг Артамонова, эксперты ФоРГО приняли во внимание «непростую экономическую обстановку в области, связанную с остановкой автосборочных производств», а так же отметили низкий уровень локализации этих предприятий.

В итоге в лидерах оказались: 1. Дмитрий Кобылкин – Ямало-Ненецкий автономный округ, 2. Рустам Минниханов – Республика Татарстан, Владимир Якушев – Тюменская область.

Число участников рейтинга в одиннадцатом выпуске впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством регионов России. Так, в рейтинг были включены врио главы республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Включение новых участников в рейтинг привело к незначительной корректировке позиций ряда глав субъектов из третьей группы, оказавшихся в рейтинге ниже Гапликова и Левченко.

«При этом высших должностных лиц, сменивших группу с повышением, в одиннадцатом выпуске оказалось двое. Это губернатор Ростовской области Василий Голубев, поднявшийся из второй в первую группу, и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сменивший третью группу на вторую», – говорится в материалах ФоРГО. Заметным оказался и рост в рейтинге губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, улучшившего свои позиции на пять пунктов.

«Положительную динамику позиций Полтавченко предопределили стабильные показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга и позитивный информационный фон», – считают эксперты ФоРГО.

Эксперты отметили, что на рейтинге губернатора Московской области Андрея Воробьева (-2 пункта) негативно отразилось получившее широкий резонанс дело «красногорского стрелка».

В новом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – «фактор аффилированности». В его основе лежит оценка способности глав регионов обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции. Также эксперты проанализировали их вовлеченность в деятельность бизнес-структур.

Места в третьей группе рейтинга с наихудшими результатами разделили 11 глав регионов. Последними (84-85 места) стали губернатор Тверской области Андрей Шевелев и глава Ярославской области Сергей Ястребов. Они потеряли в рейтинге по три позиции.

На 81-83 местах с равным результатом расположились глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, руководитель Пермского края Виктор Басаргин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории