16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
15 декабря 2015, 13:18 Право

В МГЮА не нашли плагиата в диссертации зампреда Верховного суда

Лента новостей

17 членов диссертационного совета при МГЮА сегодня проголосовали против лишения степени доктора наук зампреда Верховного суда России Олега Свириденко. Лишь двое поддержали выводы «Диссернета» о наличии плагиата в его диссертации

Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации Олег Свириденко.
Заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации Олег Свириденко. Фото: PhotoXPress

Диссертационный совет при Московском государственном юридическом университете имени Кутафина (МГЮА) сегодня отказался лишить ученой степени доктора юридических наук, заместителя председателя Верховного суда России, председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ Олега Свириденко.

С соответствующим заявлением в университет обратились 10 человек — участники вольного сетевого сообщества «Диссернет». Кандидат юридических наук Галина Тарасова, кандидат физико-математических наук Андрей Заякин, кандидат экономических наук Анна Алабкина, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд и другие усмотрели в работе Свириденко признаки плагиата. На заседание суда сам зампред Верховного суда не пришел, но просил рассмотреть обращение в его отсутствие.

В заявлении, написанном на 25 страницах, участники сообщества указывают, что в диссертации, которую судья защитил в МГЮА в марте 2011 года на тему «Концепция несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации: методология и реализация», был использован целый ряд «некорректных заимствований». Авторы обращения утверждают, что при написании работы Свириденко активно использовал научные труды более десятка ученых, а также большое количество материала с интернет-сайта Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ (21 страница).

В каждом случае Свириденко заимствовал от 4 до 43 страниц, а всего использовал 138 страниц чужих текстов, сообщают они. Причем чужие труды не были просто переписаны — автор применил так называемую «маскировочную редактуру». Так, в текст Свириденко дословно перекочевывали заимствованные куски текстов, в которых автор диссертации заменил отдельные служебные слова. Они не изменили смысла написанного, но затруднили распознавание настоящего источника. Например, словосочетание «большой интерес» было заменено на «бесспорный интерес», «правовые возможности» — на «юридические возможности», «как видно» на «по нашему мнению», «ищутся» на «анализируются», «области техники» на «области знания», «в начале ХХ века» на «ранее», «при этом» на «вместе с тем» и так далее.

Участники «Диссернета» указали, что при анализе работы Свириденко они сравнивали ее с текстами научных трудов других людей в библиотеке имени Ленина без применения автоматизированных средств, например, системы антиплагиат. «Заимствуя интерпретацию других авторов без ссылок на них, Свириденко создает видимость, будто бы он излагает именно свое видение, свое понимание и собственный анализ института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации», — указали авторы обращения.

Заявители настаивали, что характер выявленных ими совпадений свидетельствует о том, что они не были случайными «и не являлись следствием невнимательности или небрежности соискателя». Данные факты «некорректных заимствований» являются безусловным основанием для лишения соискателя ученой степени, отмечали они.

Они просили отменить соответствующее решение диссертационной комиссии от 3 марта 2011 года. При этом заявители отмечали, что хоть и обратились в МГЮА, но диссертационный совет учебного заведения не может объективно рассмотреть их заявление, поскольку есть сомнения в объективности и беспристрастности его членов.

В то же время представитель диссертационной комиссии не был согласен с выводами заявителей. Он сообщил, что, исследовав диссертацию Свириденко, члены комиссии не нашли в ней признаков плагиата, а «лингвистические совпадения фрагментов текста не являются достаточным основанием для обвинения в заимствовании». Перейдя к постраничному анализу текста, участник комиссии, в частности, отметил, что текст с сайта Госдумы не имеет авторов, а в самой диссертации зампреда Верховного суда РФ «не усматривается некорректных заимствований из его работ».

В итоге 17 членов диссертационной комиссии проголосовали против того, чтобы лишить ученой степени высокопоставленного судью, и только два поддержали участников «Диссернета». Теперь заявление о лишении Свириденко ученой степени рассмотрит Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки РФ. Ее заседание запланировано на пятницу, 18 декабря. Она примет окончательное решение о судьбе ученой степени судьи. Однако уже очевидно, что судье нечего бояться.

Председатель Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», доктор юридических наук Владимир Жеребенков назвал сегодняшнее решение комиссии МГЮА «прогнозируемым». Они не склонен считать, что юристы не решились «поднять руку на своего», хотя, конечно, проявили «доброжелательное отношение» к судье, учитывая его высокий статус. Адвокат отметил, что при подготовке диссертации авторы всегда обращаются к другим источникам и анализируют их. «Конечно, если тексты переданы слово в слово, то это плагиат, а если несколько трудов были переработаны и автор сделал свои выводы, то это уже творческий процесс. Это тонкий момент», — дал он свою оценку. При этом юрист отметил, что в 90-е годы было довольно популярно продавать диссертации за деньги и «до сих пор слышны отголоски этого».

Олег Свириденко родился 29 июля 1962 года в Гомеле. В 1989 году окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «Правоведение». Являлся членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ, председателем Арбитражного суда Москвы, главой Федерального арбитражного суда Центрального округа, а в августе 2014 года стал самым высокопоставленным судьей-специалистом по арбитражному судопроизводству в стране, став председателем Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, заместителем главы Верховного суда РФ. Высокую должность он занял уже после защиты диссертации.

История с диссертацией Олега Свириденко — не самое громкое разоблачение «Диссернета» за последнее время. Так, гражданские активисты нашли подозрительно много схожих кусков в диссертациях главы ФСКН Виктора Иванова и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Оба остались при должностях и степенях. А вот бывший спикер столичного парламента Владимир Платонов сам попросил лишить его ученой степени после рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и ее экспертного совета по праву. «Жертвами» «Диссернета» становились многие региональные политики. А недавно сообщество обнаружило 40% заимствований в кандидатской диссертации спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории