16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
15 декабря 2015, 10:54 Право

Путин подписал закон о праве КС РФ объявлять неконституционными решения ЕСПЧ

Лента новостей

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Текст подписанного президентом 14 декабря закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 4 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 9 декабря 2015 года. Он вступает в силу со дня его официального опубликования, напоминает «Интерфакс».

Согласно закону, КС при принятии решения относительно такого рода вердиктов руководствуется принципом верховенства Конституции РФ.

Устанавливается специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции РФ исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который вправе направить по данному поводу в КС президент и правительство РФ.

В Госдуме заявляют, что внесенные в действующее законодательство изменения не ставят под сомнение позицию России в вопросе соблюдения международных обязательств. «Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров», — заверил ранее глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов инициативы Владимир Плигин.

При первом чтении против законопроекта проголосовали три депутата. Как сообщил в соцсетях Дмитрий Гудков, «против были я, (Сергей) Петров и (Илья) Пономарев (точнее, его карточка в моей руке на основании доверенности)». Все трое числятся во фракции «Справедливая Россия».

По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, цель закона заключается «именно в том, чтобы стимулировать правительство России, то есть исполнительную власть, выполнять решение межгосударственных судов, юрисдикцию которых признает Российская Федерация». Речь не идет о том, что решения каких-то международных судов не будут выполняться, сказал он.

Сенатор также отметил, что в настоящее время правительство России фактически может не исполнять решения той или иной международной инстанции, сославшись на то, что оно противоречит Конституции РФ или публичному правопорядку государства.

«С принятием этого закона исполнительная власть не сможет самостоятельно решать вопрос исполнять или не исполнять то или иное решение. Она должна будет обратиться в Конституционный суд РФ как в высший судебный орган конституционного контроля с соответствующим запросом на предмет того, есть ли противоречие Конституции или нет, и видит ли Конституционный суд какие-то возможности для исполнения этого решения», — сказал А.Клишас.

Между тем в Совете Европы обеспокоены этой законодательной инициативой. Ранее состоялся телефонный разговор председателя Госдумы Сергея Нарышкина с генеральным секретарём Совета Европы Турбьерном Ягландом. В ходе беседы, «поднимались вопросы актуальной законотворческой повестки Госдумы (в частности, рассмотрение поправок к федеральному конституционному закону «О Конституционном суде РФ»)».

Рекомендуем:

  • Фотоистории