16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
18 декабря 2015, 19:50 Политика

Минфин РФ: у Киева нет шансов выиграть суд по долгу перед Москвой

Лента новостей

Объявленный Украиной мораторий, этому не поможет

У Украины нет шансов выиграть судебный процесс по долгу в 3 миллиарда долларов перед РФ; несмотря на мораторий Украины, Россия по-прежнему намерена обратиться в суд по этому вопросу после истечения 10 дней со срока платежа. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает РИА Новости.

«Сам факт (моратория) не меняет нашей тактики, связанной с реализацией плана по началу судебного разбирательства с нашим дебитором. Несмотря на то, что мораторий относится к так называемым событиям дефолта, по своему весу и с точки зрения судебной перспективы гораздо важнее наступление самого факта неплатежа», – сказал Сторчак.

Он пояснил, что в соответствии с кредитной документации, такой факт признается по истечении 10-дневного льготного периода после даты выплаты обязательств по внешнему долгу.

В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря. Мораторий также распространяется на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов двух украинских компаний – КБ «Южное» и «Укравтодор». Кабмин Украины готов судиться с Россией из-за долга в 3 миллиарда долларов.

Как указывается в распоряжении Кабинета министров № 1313-р от 18 декабря, кабинет министров Украины разрешил Министерству юстиции страны нанять юристов для защиты прав и интересов Киева во время рассмотрения дел о требованиях по так называемым «российским» еврооблигациям, сообщает «Украинская правда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию