16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.35 / ₽ 3791
  • RTS1106.05
21 декабря 2015, 20:40 Политика

МИД РФ: увязка продления санкций ЕС с конфликтом на Украине безосновательна

Лента новостей

Кризис там начался на фоне ассоциации с Евросоюзом

Увязывание продление санкций ЕС с ролью России в урегулировании конфликта на Украине безосновательны, кризис там начался на фоне ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявили в МИД РФ, передает ТАСС.

«То, что ЕС увязывает свои санкции с урегулированием конфликта на Юго-Востоке Украины, является искусственным и безосновательным, — указали в дипведомстве. — Этот конфликт развязала не Россия, а нынешние украинские власти, которые попытались силой подавить несогласие Донбасса с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года. Стоит напомнить, что отправной точкой кризисных событий на Украине последних двух лет была ситуация вокруг ее ассоциации с самим Евросоюзом».

Расчет на то, что Россия откажется от принципиальных подходов во внешней политике под давлением санкций, ошибочен, говорится также в заявлении МИД РФ.

«Очевидно отсутствие логики в поведении Евросоюза, который пытается «наказать» Россию за то, что от нее не зависит, но к чему причастен он сам, — указали в российском дипведомстве, комментируя попытки оправдать санкции ЕС тем, что Минские соглашения до конца не выполнены. — Ситуация изменится, если есовцы будут должным образом работать с Киевом, побуждая его к выполнению минского комплекса мер, одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН».

Продление антироссийских санкций на этом фоне весьма лицемерно. А полагать, что санкциями можно заставить Россию отказаться от своих принципиальных подходов, было с самого начала ошибочно и недальновидно. Их продление означает, что Евросоюз остается в плену собственных просчетов заявление МИД РФ.

Совет ЕС официально продлил санкции в отношении России на полгода, одобрив, таким образом, решение, которое было согласовано послами 28 стран сообщества еще 18 декабря. Совет продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию