16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
24 декабря 2015, 14:58 Право

Суд отказался перевести под домашний арест экс-главу Коми

Лента новостей

Об этом просила защита Вячеслава Гайзера — главного фигуранта дела о преступном сообществе в Коми

Мосгорсуд сегодня отказался перевести под домашний арест главного фигуранта громкого уголовного дела о преступном сообществе в Коми — бывшего главу республики Вячеслава Гайзера. Об этом Business FM сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев. «Решение Басманного суда от 16 ноября о продлении моему подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу до марта 2016 года оставлено без изменения, а жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал он. Таким образом, по решению суда обвиняемый будет находится в СИЗО уже полгода.

В вышестоящем суде защита обжаловала решение районной инстанции, настаивая на переводе Гайзера под домашний арест в его московской квартире. Недвижимость чиновник приобрел еще до перехода на работу в Коми. Квартира оформлена на жену обвиняемого, в ней сейчас живет его сын, уточнил адвокат. «Следствием не предоставлено данных о причастности Гайзера к преступлению», — привел Business FM Леонтьев доводы защиты. По его словам, в обосновании продления ареста следствие представило в суд «одну единственную справку, в которой говорилось, что Гайзер имеет связи с преступниками».

При этом, по его словам, следствие называло имя некоего активного участника ОПГ «Айвенго» Веселова, который также был арестован, «невзирая на 4-ю стадию рака». Защитник считает данный аргумент «абсурдным», отметив, что его клиент никогда не был знаком с Веселовым. Он добавил, что Гайзер был назначен на свою должность указом президента менее года назад. «Я более чем уверен, что президенту предоставлялись сведения о кандидате из ФСБ», — указал Леонтьев.

Он считает необоснованным утверждение СКР о том, что его клиент был участником организованного преступного сообщества. «Я просил предоставить какие-то счета или данные об оффшорных фирмах Гайзера, которые бы вызвали хоть какие-то сомнения в его репутации, однако следствие обещает предоставить эти сведения только по окончании следствия», — рассказал защитник.

В свою очередь, представители Следственного комитета и прокуратуры назвали решение районного суда «законным и обоснованным». Мосгорсуд огласился с этим мнением и оставил его в силе.

О существовании преступного сообщества во главе с руководством Коми стало известно в сентябре. Тогда правоохранители задержали 19 человек. 20 сентября Басманный суд Москвы арестовал 14 из них, включая Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова. Еще один фигурант был помещен под домашний арест. Подследственным инкриминируют участие в организованном преступном сообществе, а также мошенничество. Речь идет о махинациях с госимуществом, собственником которого стали коммерческие лица и фирмы, подконтрольные руководству республики. 25 сентября СКР возбудил дело об отмывании похищенного. Оно было соединено в одно производство с основным делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию