16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 июля 2016, 12:50 Недвижимость

Снижение цен на новостройки: основания есть, но будет ли желание?

Михаил Мень обещал отменить обязательное страхование ответственности застройщиков. Его заменой по сути послужит компенсационный фонд для дольщиков, сумма взносов в который будет меньше, чем стоимость страховки

Виды новой Москвы.
Виды новой Москвы. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Уже нынешней осенью, как заявил глава Минстроя Михаил Мень, будет отменена норма об обязательном страховании ответственности застройщиков жилья — та самая, на которой два года назад так настаивало государство и которой тогда же активно сопротивлялись девелоперы, называя данную норму непродуманной, неэффективной и стимулирующей никому не нужный рост цен.

Несмотря на критику, обязательное страхование прекрасно существовало бы и дальше, если бы в реформу 214-го федерального закона не был включен пункт о создании компенсационного фонда для защиты интересов пострадавших дольщиков. Средства фонда будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, работающих с договорами долевого участия, и размер взноса не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства дома. При этом даже после того, как фонд будет создан и заработает, продолжат выполнять уже взятые на себя обязательства и страховые компании, оставшиеся в списке допущенных на строительный рынок, и созданное самими застройщиками Общество взаимного страхования.

Опирающийся на государственное плечо фонд — наверное, приятная для покупателя вещь. Во всяком случае, приятнее, чем коммерческие страховки, эффективность которых так и не удалось толком проверить. Но покупатель точно знает — хорошее не бывает бесплатным, и очень волнуется, что переход девелоперов с отчислений страховщикам на отчисление в фонд приведет к росту цен.

Кажется, можно не бояться: как отмечают специалисты компании «БЕСТ-Новострой», для девелоперов 1% от планируемой стоимости строительства дома — это даже меньше, чем нынешняя стоимость страховки. Разговор можно было бы вести и о снижении цен, хотя это вряд ли случится по целому ряду причин. Но о ценовом повышении из-за появления фонда речи точно не идет, и тому, кто так говорит, осенью должно стать стыдно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории