16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2015, 17:07 Компании

Деловая активность в России снова упала

Лента новостей

Так называемый индекс PMI в области обрабатывающей промышленности в декабре резко снизился

Фото: YAY/ТАСС

Как следует из исследования компании Markit, индекс PMI упал до 47,7 пункта. В предыдущие месяцы этот показатель был значительно выше и свидетельствовал, что деловая активность в стране все-таки растет. Нынешнее снижение в основном было вызвано падением новых заказов у российских обрабатывающих предприятий. О причинах спада деловой активности рассуждает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Один из ключевых факторов ухудшения ситуация в производственной сфере, в том числе, в обрабатывающей промышленности — это ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, и в этом отношении ухудшались экспортные возможности на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике в целом. И с другой стороны, с точки зрения внутреннего рынка, ситуация продолжала оставаться сложной на фоне сокращения спроса, которое происходило в конце года, и отчасти было связано с внешними шоками, которые были связаны со снижением цен на нефть с одной стороны и с ослаблением рубля с другой. На этом фоне ситуация, связанная с инвестиционными процессами ослаблялась, и это тоже негативно воздействовало на все сегменты экономики, которые связаны с промышленным производством».

Мы посмотрели, что происходило с индексом PMI в течение года, а также попытались сравнить динамику деловой активности с динамикой российского ВВП.

Первые три квартала индекс деловой активности в сфере обработки вел себя примерно одинаково. Падения сменялись ростом, после которого PMI снова резко снижался. Позитивные изменения начались с октября, когда индекс дважды превысил отметку в 50 пунктов, что означает позитивный тренд в деловой активности (все, что ниже, соответственно, негативный). Если грубо подсчитать среднее значение, то в первые три квартала оно составляло 48,4, в четвертом — 49,6. Попробуем сравнить с ВВП. В первом квартале экономика снизилась всего на 2,2%. Сравнительно неглубокое падение объясняется эффектом базы 2014 года, когда еще был рост. Во втором квартале ВВП снизился уже на 4,6%, в третьем — на 4,1%. Минэкономразвития ожидало, что в последние три месяца падение замедлится. С июля динамика постепенно улучшалась, но данные за ноябрь показали, что экономика снова перешла к снижению. Если говорить в целом, то индекс деловой активности в первые три квартала не отличался оптимизмом. Ближе к концу года настроение компаний улучшилось, но к исходу 2015 снова испортилось. Параллельно экономика России большую часть года ожидаемо резко падала. К осени появился позитив, но к концу года, он, похоже, растает.

С точки зрения науки, сравнение не слишком корректное. PMI основывается на опросах компаний, причем, в данном случае речь идет только об обрабатывающей промышленности. Объем внутреннего валового продукта — это глобальный экономический показатель, основанный на расчетах Росстата. Тот факт, что динамика примерно одинаковая, эксперты объясняют просто: российская экономика переживает системный кризис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории