16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3277
  • RTS1122.43
30 декабря 2015, 16:56 Право

За контрабанду одежды — 12 лет

Лента новостей

С таким предложением выступил Минпромторг. По мнению министерства, необходимо ужесточить наказание за незаконный ввоз товаров легкой промышленности. Эксперты отмечают, что кара несоразмерна нарушению

Фото: Peter Nicholls/Reuters

До 12 лет тюрьмы за контрабанду одежды: Минпромторг предлагает ужесточить наказание за незаконный ввоз товаров легкой промышленности. В зависимости от вида преступления срок варьируется от 5 до 12 лет тюрьмы, а штрафы — от 300 тысяч рублей до 2 млн.

Желание министерства навести порядок на рынке понятно, но наказание несоизмеримо с тяжестью преступления, говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.

Иван Федяковгенеральный директор агентства INFOLine«Контрабанды, к сожалению, достаточно много. В разные моменты времени это было существенно больше, чем объем легального импорта продукции. Это не сложно увидеть по ценам на рынках, потому что импортная продукция с учетом всех условий по растаможке, которые у нас предусмотрены действующим законодательством, просто не могла бы стоить в рублях столько, сколько она зачастую стоит. Я считаю, что наказывать за это нужно, но все-таки соразмерность наказания, когда речь идет о реальных сроках, здесь не адекватна».

Такого же мнения придерживается управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«Позиция Минпромторга заключается в том, что с введением законопроекта на территории РФ, предприниматели, зная о том, что это будет не административная ответственность, а уголовная, будут меньше провозить контрабанды. На самом деле все и так ясно. Первое: это политизированная акция, эта инициатива законопроекта говорит — видите, мы боремся с контрабандной. Второе, почему это делается Минопромторгом: исполнительная ветвь власти, как то — органы, которые обязаны штрафовать, то есть накладывать административную ответственность, не справляются с этим, соответственно, они пытаются теперь возложить обязанности по привлечению к уголовной ответственности на Следственный комитет. Касательно жесткости наказания, иногда это перерастает в жестокость. В частности, 12 лет применительно к данному законопроекту лишения свободы и существенные суммы штрафа — довольно не адекватное и не соизмеримое с правонарушением наказание. Жесткость и максимальная планка наказания никогда во всей истории юриспруденции России, других государств не гарантировало минимальное количество таких правонарушений».

Наряду с наказанием Минпромторг предлагает обязать нарушителя оплачивать также процесс уничтожения контрабанды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории