16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
2 января 2016, 18:59 ФинансыВалюта

Ралли валют: экономисты делают ставки на доллар

Лента новостей

Агентство Bloomberg прогнозирует, что доллар в 2016 году может резко подорожать. По мнению опрошенных Business FM экспертов, рост может составить 15-20%. Какое место займет рубль в этой гонке?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Долларовое ралли. В наступившем году американская валюта будет расти по отношению ко всем основным конкурентам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Такой вывод содержится в исследовании агентства Bloomberg.

Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что после отмены в 1971 году золотого стандарта доллар переживал два крупных ралли, в ходе которых стоимость американской валюты росла на протяжении нескольких лет подряд. Первое из них длилось с 1979 по 1984 год, усилившись после того, как президентом США стал сокративший налоги Рональд Рейган. Второе пришлось на последние пять лет экономического роста во время правления Билла Клинтона. Третье ралли стартовало в 2013 году, после того как ФРС США начала сворачивать чрезвычайные меры по стимулированию экономики. Что ждать от рубля в условиях укрепляющегося доллара и продолжающегося периода низких нефтяных цен?

Дмитрий Степановнезависимый аналитик«С моей точки зрения, нужно покрывать бюджет, и любое покрытие бюджета происходит за счет ослабления рубля, во-первых. Второй фактор — это нефть. Нефть достаточно дешево стоит. Хотя, с другой стороны, американские и канадские производители нефти, скажем так, пускают пузыри активно, поэтому вряд ли нефть будет падать дальше. Если она будет расти, что, скорее всего, не сильно. Полагаю, что рост цен на нефть будет небольшим, но это не будет являться поддержкой для рубля, а, скорее всего, поводом для дальнейшего ослабления, рубль продолжит снижаться. Но, соответственно, примерно, 15-20% мы можем ожидать роста доллара и евро в ближайший квартал-два».

Добавим, что Россия установила новый рекорд по добыче нефти. Согласно данным оперативной сводки ЦДУ ТЭК, в минувшем году объем добычи вырос почти на 1,5% в сравнении с 14-м годом и составил 534 млн тонн.

Напомним, что в ноябре минувшего года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия не собирается снижать объемы нефтедобычи, несмотря на низкие цены на сырье на мировом рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории